您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100023/2018-00265 分类:  
发文机关: 市文物管理处 发文日期:
名称: 永州市广泛开展2018年“文化和自然遗产日”宣传活动
文号 :    
永州市广泛开展2018年“文化和自然遗产日”宣传活动
2018-06-15 17:02           来源: 【字体:   打印

永州市广泛开展2018

“文化和自然遗产日”宣传活动

     为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高人民群众保护传承文化遗产的意识,弘扬中华优秀传统文化,69日前后,永州市文体广新局组织全系统广泛开展2018年“文化和自然遗产日”宣传活动。

一、市文物处(博物馆)

 

69日,永州市文物处在永州职业技术学院进行了文化遗产日的宣传普及活动,重点展示了《永州国宝微展览》,里面介绍了我市27处国家级重点文物保护单位和一些馆藏文物,宣讲了文物知识,介绍和宣传了永州的文化遗产。

 

二、市群艺馆(非遗中心)

611日上午,2018年“湘水同源·文化同根” 永州、郴州、湘潭、张家界四市非物质文化遗产摄影联展第二站在湖南科技学院开展。

通过这次非遗摄影展览,使学生们加深了对传统文化的认识。学生们纷纷表示学到了很多书本上学不到的东西,特别是对永州、郴州、湘潭、张家界四市非物质文化遗产有了更深入的了解和认识。

 


三、零陵区

 日前,零陵区文物局、区文化馆、区花鼓戏保护传承中心在安康广场联合开展了以“多彩非遗 美好生活”为主题的2018年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动。

在活动现场,设置了多种文化遗产展板,集中宣传和展示了零陵特色历史文化遗产以及保护、发展成果。此外,还通过悬挂横幅、发放宣传资料等形式让市民从多角度、多层次了解零陵文化遗产的魅力,提升市民传承与保护文化遗产的意识。

 

四、祁阳县

     日前,由祁阳县文化馆举办的第二个“文化和自然遗产日”非遗宣传展演活动在县白竹湖广场举行。活动用展板的形式展示了祁阳县两个国家级非物质文化遗产保护项目---祁剧、祁阳小调和四个市级非物质文化遗产保护项目---祁阳渔鼓、祁阳石雕、祁阳粬米鱼、浯溪传说,并组织工作人员在现场发放非遗宣传单进行非物质文化遗产宣传保护教育,受到了广大人民群众的赞赏。

 


五、东安县

     日前,由东安县文体广新局主办,县文化馆、县非物质文化遗产保护中心承办的2018年东安县“文化和自然遗产日”宣传展示活动在县体育坪广场隆重举行,东安武术、东安鸡、剪纸和橙子糖等非遗展演给在场观众带来了一场精彩纷呈的文化盛宴。

 

 

六、双牌县

69日,双牌县文物管理所在县文化广场举办“2018中国文化和自然遗产日” 活动。至此,双牌县为期二十天的“文化和自然遗产日”宣传活动圆满落幕。

自今年5月下旬以来,双牌县文物管理所的工作人员分别到茶林镇、江村镇和县城人口相对密集的地方开展形式多样的宣传活动。据统计,已发放文保法律法规条文等各类宣传资料一万余份,布置双牌古民居,民间收藏和不可移动文物等展板供群众参观,与此同时,在电视台及相关网站滚动播出宣传主题和标语口号,吸引了大量市民关注,让文化遗产走到了百姓身边,让百姓近距离感受文化和自然的独特魅力。

 

 

七、江永县

日前,由江永县民宗文体广新局主办,县文化馆承办,以“文化遗产的传承与传播”和“多彩非遗 美好生活”为主题的“文化和自然遗产日”活动在县知青广场举办。活动通过摄影作品展、展板介绍、传承人现场技艺展演、非遗产品展销等形式宣传江永县四级(国家、省、市、县)“非遗”项目和文物保护项目。

    此次活动,通过现场展示展演体验的形式,将江永独有的优秀非物质文化遗产和文物展现给大家,帮助江永群众了解身边的非遗故事,感受故事背后厚重的文化,有利于提高广大群众的文化遗产保护意识,坚定文化自信,弘扬中华民族优秀传统文化。



八、江华县

    69日上午,江华县民宗文体旅发委在盘王殿前广场、盘王殿内举行2018年“文化和自然遗产日”系列活动,让大众更进一步了解文化遗产的保护与传承。

    活动现场开展了《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《中华人民共和国文物保护法》宣传并举行文化和自然遗产日志愿者服务签名活动;在盘王殿前广场摆放国家级、省级、市级20块非物质文化遗产项目的宣传展板,发放非遗宣传资料2000份,并在盘王殿内举办文物图片展。 此次活动,以丰富多彩的形式宣传了江华的非物质文化遗产,吸引了众多群众驻足观看,强化了非物质文化遗产保护工作的宣传力度,对非物质文化遗产的保护和传承起到了良好的效果。

 

 

九、新田县

    69日,新田县在县文体中心举行2018年中国文化遗产日活动。启动仪式上,该县收藏协会会员向县政府捐赠了汉代陶仓等8件珍贵文物,倡导全民参与文物保护,共促文化事业的繁荣。

    本次活动是新田文化遗产保护成果的集中展示。活动现场,县文旅委通过陈列展板,展示了近年来新田文化遗产保护工作成果,县民间收藏家协会10余名会员同时展示了个人藏品800余件,吸引近千余名市民前来观展。民间收藏家宋晓林、郭石军、刘美娟、张颖、刘栋梁、成新义、沈列峰、孙卫和等人,分别将个人收藏的抗战大刀、明代铭文砖、清代铭文砖、民国消防水枪、汉代陶仓、汉代高足杯、古石权、清代房产契纸等8件文物,捐赠给县文物库房,希望借此提升全社会的文化遗产保护意识,吸引更多的社会力量参与文物保护工作。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州文物管理处   地址:永州市零陵区南津南路120号 湘公网安备 43110302000125号
永州文物管理处版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzsbwg@163.com   技术支持:开普云