您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100023/2018-00260 分类:  
发文机关: 市文物管理处 发文日期: 2018-04-18 11:21
名称: 零陵梳子铺发现清代欧式别墅
文号 :    
零陵梳子铺发现清代欧式别墅
2018-04-18 11:21           来源: 【字体:   打印

(通讯员杨万里 卿铁军)  4月16日,记者在永州市零陵区梳子铺乡二房村发现一纵一横两栋清代欧式别墅。

古别墅建于梳子铺乡二房村大山脚下,座东朝西,两别墅一纵一横合开一双向大门,两房全长32米、纵房宽为23米、横房20米,最高处约10米,分上下两层,总面积约1400多平方米,上层由全杉木建造而成,屋顶四面流水,整个别墅由一纵一横组成,室内木刻、石雕、石灰画图案工艺十分讲究,四周均开了欧式窗洞,做工精致,采用了西洋创新欧式风格,室内四周采光、通风、明亮,工艺特别。据在场的文物专家现场鉴定,该别墅属清代乾隆中晚期建造的欧式古建筑,至今巳有220多年历史了。由于该建筑采用欧式风格,加上建造质量好,200多年来别墅基本上没有大的质量问量。至今整个房屋还有人居住,且保存还好。

步上20多级板楼进入二楼,二楼楼板平宽大气,无缝隙,保存较好,木楼做工独具一格、很有创意。整个别墅下水道设施全是用上等青石凿制硬砌而成。至今进出水通畅无阻,没有阻塞现象。可想当时勤劳智慧的零陵人民思想是多么开放创新、与时俱进,建造技术何等精良,特别在交通不便、交通工具不发达、人烟稀少的地方,建造这样一栋规模宏大的欧式建筑,实属罕见。笔者强烈呼吁社会各界切实加强对古建筑的保护和修复。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州文物管理处   地址:永州市零陵区南津南路120号 湘公网安备 43110302000125号
永州文物管理处版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzsbwg@163.com   技术支持:开普云