您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100023/2017-00186 分类:  
发文机关: 市文物管理处 发文日期: 2017-08-07 10:27
名称: “永州民间收藏精品展”8月8日开展
文号 :    
“永州民间收藏精品展”8月8日开展
2017-08-07 10:27           来源: 【字体:   打印

85日下午,“永州民间收藏精品展——文房清玩”新闻发布会召开。据悉,88日至823日,该展将在冷水滩区潇湘意美术馆举办,届时将展出200余件历代文房清玩,供大家领略中国古代文房之美。

此次活动由潇湘意文化旅游投资公司与永州市收藏家协会联合举办,分文房清玩,古木、石雕,瓷器杂件三期展出。展品来自于去年12月举办的“永州民间收藏精品展”藏品征集活动中登记的藏品,经多层筛选,从中挑出包括砚台、笔筒、镇纸、笔搁、笔洗、笔架、笔墨、摆件等在内的200件文玩藏品举办此次展览。这也是潇湘意美术馆今年继举办“永州石刻拓片展”、“春风无限潇湘意丹青八愚中国画作品特展”之后的第三场专题展览,藏品多,内容广,工艺美,让人耳目一新。

“文房”之称起于我国南北朝时期,专指文人书房。文房用具品种繁多,其中笔、墨、纸、砚被誉为“文房四宝”。古代文人案头所需一切工具被统称为“文房清供”或“文房清玩”,列举起来蔚为壮观,种类繁多、材质多样、情趣各异,如笔筒、笔架、笔洗、墨床、镇纸、砚滴等辅助用具。它们大都精巧别致,美观实用,置于案头,更显书斋清新淡雅之气。这些文房清玩,历经千百年的积累和传承,除具实用性外,亦因为是文人书画时的专用物品,从设计和手工等都具相当的艺术性,从古到今皆吸引不少人珍藏。它们与中国文人长相厮守,创造了精致、儒雅的书斋文化,代表了文人世界的心灵物语,反映了淡泊清远的人文气质,是前人为我们留下的珍贵的文化遗产。

此次活动旨在挖掘永州古代文化资源,推进永州文化强市战略,提升永州文化软实力,打造永州国家历史文化名城靓丽名片。

(通讯员宋汉宝)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州文物管理处   地址:永州市零陵区南津南路120号
永州文物管理处版权所有      E-mail: yzsbwg@163.com   技术支持:开普云