您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100023/2017-00180 分类:  
发文机关: 市文物管理处 发文日期: 2017-07-26 15:25
名称: 全国文物安全电视电话会议召开
文号 :    
全国文物安全电视电话会议召开
2017-07-26 15:25           来源: 新华社 【字体:   打印

7月25日,全国文物安全电视电话会议在京召开。会议要求深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,严格文物保护责任,严密安保措施,严防监管漏洞,严打文物犯罪,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,国务委员、公安部部长郭声琨出席会议并讲话。

会议指出,我国是文物大国,文物承载着历史记忆,保护文物就是守护中华民族的根与魂。近年来,在党中央、国务院领导下,经各方共同努力,文物保护工作成绩明显,但也存在非法盗掘、法人违法、因灾受损以及城镇化中保护不力等突出问题,文物安全面临严峻形势。各有关方面要强化责任担当,落实党中央、国务院决策部署,协同做好文物保护和管理工作,织牢织密文物安全的保护网。

会议要求,要扎实开展全国文物安保状况大排查、打击文物犯罪、流通市场治理、法人违法整治等专项行动。明确地方政府、部门、文物单位管理使用者等各类主体责任,建立追责问责制度。实施文物平安工程,发挥科技引领作用,形成人防、物防、技防相结合的安全防护体系。畅通社会监督渠道,增强国家、省两级督察力量,充实基层管理力量。增强全社会文物保护意识,发挥文物社会教育功能,加强展示传播,促进保护与利用良性互动,更好地发挥文物传承文明、提升国民素养、增强民族凝聚力的作用。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州文物管理处   地址:永州市零陵区南津南路120号
永州文物管理处版权所有      E-mail: yzsbwg@163.com   技术支持:开普云