您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100023/2017-00214 分类:  
发文机关: 市文物管理处 发文日期: 2017-11-01 16:36
名称: 永州市文物管理处2016年度支出绩效评价报告
文号 :    
永州市文物管理处2016年度支出绩效评价报告
2017-11-01 16:36           来源: 【字体:   打印

一、 部门概况

永州市文物管理处属财政全额拨款的副处级公益性文化事业单位,参管公务员管理,财务核算执行事业单位会计制度,属于永州市全额拨款事业单位。

1、机构设置和人员编制

永州市文物管理处下设5个职能科室,具体为:办公室、稽查科、文物科、展宣科、保卫科。

市编办核定永州市文物管理处全额拨款编制人员为22名,在职 21人。

2、主要工作职责:

根据永编发(1998)10号文件。市文物管理处工作职责是:

(1)、负责《文物保护法》等法律法规的组织实施和监督检查,制定我市文物保护规范性文件及管理办法,并监督实施。

(2)、制定并组织实施全市文物保护、博物馆事业发展规划、计划以及重点工程项目的建设。

(3)、指导全市文物保护工作,管理全市考古勘探、发掘工作,制定抢救方案。

(4)、文物档案资料的收集整理工作;督促检查重点文物单位的“四有”工作;负责文物级别鉴定和文物刊物的出版审定:编写《文物志》;组织安排学术交流活动。

(5)、指导检查全市博物馆业务工作;组织安排业务人员学习培训、观摩评比文物外展和业务交流活动。

(6)、依法打击破坏文物的违法犯罪活动;根据全市文物安全保卫状况,拟定安全保卫技术防范和措施;配合有关部门对案件进行查处;负责处系统职工的法制、安全教育。

(7)、负责全市文物事业直拨经费的使用、监督、审计工作;负责全市文物事业年报表统计工作。

(8)、承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他工作。

3、制度建设

为加强部门整体支出管理,强化国有资产管理,提高财政资金的使用效益,提高财务的精细化管理水平,在日常的管理工作之外,永州市文物管理处制定了相关管理制度;为提高日常工作效益,提高理论学习能力,加强党风廉政建设,永州市文物管理处处委党组会议、民主生活会议、学习中心组与干部职工学习、党风廉政建设等制定了相关管理制度,单位工作以制度去规范行为。

财务管理制度基本规范。财务管理制度主要从资金使用和管理、财务收支、经费支出、费用报销、日常办公用品管理、差旅费管理和借支款管理进行了制定,部分项目制度制定简要。《专项资金使用管理办法》:规范了资金使用范围、分配方式、下达和使用、绩效评价和监督检查,办法制定较为完善。

《固定资产管理制度》:对固定资产的核算、购置、验收、保管、使用、清查和赔偿做了具体规定,操作方便。

二、部门资金来源情况

1、市财政拨入基本支出资金206.31万元,主要用途:维持部门日常运转的人员经费和日常公用经费等。

2、市财政拨入项目支出资金323万元,主要用途:要包括博物馆免费开放专项经费、文物征集费、第一次可可移动文物普查经费、国家文物保护专项经费、文化体系建设经费和文化体系绩效奖励经费

三、部门整体支出使用情况

永州市文物管理处共收到财政拨入资金 529.31  万元,具体如下:

1、 基本支出

永州市文物管理处基本围和主要用途包括为维持部门日常运转的人员经费和日常公用经费。2016年经费基本支出212.5万元,具体使用情况如下:

项目名称 金额(万元)

基本工资 51.51

津贴补贴 46.31

奖金 30.73

社会保障缴费 2.45

其他工资福利支出 8.44

办公费 7.32

印刷费 0.75

水费 1

电费 6.2

手续费

邮电费 1.18

交通费 2.51

其他交通费用 5.13

差旅费 3

维护费 13.64

培训费 0.03

招待费 3.9

劳务费 13.53

工会经费 2.57

其他商品服务支出 4.04

生活补助 5.81

医疗费

其他支出 2.09

小计 212.5

2、“三公经费”

永州市文物管理处2016年度加强了财务管理,落实厉行节约的各项规定,“三公”经费实现了有效压减。

2016年度的“三公”经费中,未列支因公出国(境)费用,公务接待费和公务用车购置及运行费,比上年减小5.63万元, 2015年实际支出16万元,2016年“三公”经费实际支出10.37万元,比2015年降低了36.4%。

3、项目资金

2016年永州市文物管理处项目资金支出291.74万元,主要包括博物馆免费开放专项经费、文物征集费、第一次可可移动文物普查经费、国家文物保护专项经费、文化体系建设经费和文化体系绩效奖励经费相关的支出列明细,具体使用和管理情况如下:

(1)博物馆免费开放经费(万元)

费用名称

金额(万元)

交通补助 9.1

伙食补助 5.8

社会保障缴费 1.62

其他工资福利支出 38.74

办公费 4.48

印刷费 0.88

邮电费 1.33

差旅费 0.53

咨询费 0.3

水费 0.4

电费 3.79

劳务费 0.05

其他商品和服务支出 11.7

医疗费 9.28

小计 88

(2)第一次可移动文物普查经费(万元)

办公费 10.32

印刷费 0.68

会议费 1.46

差旅费 3.57

招待费 1.31

劳务费 1.98

其他商品服务支出 7.38

购置费 3.3

小计 30

(3)文物征集费(万元)

办公费 0.56

交通费 2.53

差旅费 1.17

招待费 0.12

劳务费 3.72

电费 1.9

其他商品服务支出 32

小计 42

(4)国家文物保护专项经费(万元)

其他商品服务支出 81.74

小计 81.74

(5)文化体系建设经费(万元)

其他商品服务支出 30

小计 30

(6)文化体系绩效奖励经费(万元)

其他商品服务支出 20

小计 20

四、部门整体支出绩效情况

2016年,在市委、市政府和市文体广新局的正确领导下,在省文物局的业务指导下,我处坚持以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针为指导,以创新争优、落实责任为抓手,以科学保护、服务人民为要求,努力推进我市文化遗产保护事业科学发展。

(一)巡查到位,尽力确保文物安全。为确保全市文物安全,我处制定了《永州市文物管理处领导班子带队检查文物安全实施方案》和《永州市夏季消防安全实施方案》。为防患于未然,提高工作人员的应对能力,永州市博物馆组织安保人员先后开展了两次次消防演习。坚持每月由领导班子成员带队对各县区文保单位进行有针对性的例行安全检查,做好安全巡查记录。2016年,我处对全市文保单位进行了7次消防安全检查,累计检查207处文保单位,对其中83处文保单位存在的安全隐患下发了安全隐患整改通知书。一些县区充分发动群众参与文物保护,例如江永县在省级以上文物保护单位所在村聘请了文物兼职看守员,签订《文物兼职看守员协议》,由县文物局发给一定补助,确保文物安全。新田县人民政府与各乡镇,各乡镇与各村,各村与文物保护员分别签订了《文物保护责任书》,层层落实了责任。

(二)监管有力,继续抓好重点项目建设及项目经费管理。加强对文物保护工程项目的管理。一是对项目专项经费监管到位。对项目资金的到位及使用情况跟踪监督,确保专款专用,做好全市“十二五”重点专项资金使用情况调查并撰写分析报告。据统计,我市全年争取国家重点文物专项补助资金4087万元,省级重点文物保护专项经费258万元。全市向湖南省十三五文物保护项目库申报项目80项,申报经费总额147176.8万元;二是抓规划方案编制不懈怠。我处全年先后向省局呈报了《零陵文武双庙保护规划(新编)立项报告》、《李达故居文物保护规划(新编)立项报告》、《李达故居消防工程施工设计方案和预算编制》、《朝阳岩石刻赋存崖体危岩体加固工程立项报告》、《淡岩石刻赋存崖体危岩体加固工程立项报告》、《零陵文武双庙修缮工程立项报告》、《阳华岩摩崖石刻抢险加固工程前期研究报告与设计方案》、《湘桂古道永州段修缮工程(一期)设计方案》、《舜帝庙遗址玉琯岩摩崖石刻抢险加固工程勘察设计方案》、《龙溪李家大院文物建筑保护修缮一期工程设计方案》、《浯溪摩崖石刻信息数字化系统建设技术方案》、《湘桂古道永州段修缮工程(二期)立项报告》等立项报告和保护方案;三是及时有效地实施辖区内已获批准的文物保护工程项目。目前,永州辖区内资金到位一年以上的项目已全部启动。今年实施的文物保护工程有上甘棠三期维修工程、树德山庄修缮工程、涧岩头周家大院一、二期维修工程、宁远文庙石质构件保养维护工程、龙家大院一期修缮工程、廻龙塔修缮加固工程、久安背翰林祠修缮工程、云龙坊与王氏虚堂修缮工程、虎溪村古建筑群修缮工程、新田文庙修缮工程、灌溪学校早期建筑群修缮工程、井头湾古建筑群修缮工程、何宝珍故居建设一期工程等。今年完成文物保护工程竣工验收的有柳子庙、宁远黄家大屋、蓝山塔下寺、新田小源会议旧址(含红六军团指挥部旧址)、宁远文庙、久安背翰林祠、云龙坊与王氏虚堂的防雷工程、豸山寺、凌云塔抢救性维修维护保养工程等;四是审批更为专业严谨。为了完善市级文物保护单位文物保护工程的申报与审批,永州市文物处成立了永州市文物保护专家组,今年组织专家对《江华文庙修缮工程勘察设计方案》、《骆铭孙牌楼(含京都上湖南大会馆)抢救性维修工程勘察设计方案》、《湘江战役豪福红军指挥部抢救性维修工程设计方案》等市级文物保护方案进行了评审。

今年各重点项目进展情况如下:湘桂古道永州段修缮工程,委托北京国文信文物保护有限公司编制《湘桂古道永州段文物保护规划》,目前已完成前期实地调勘,预计明年上半年可完成。争取国家文物局湘桂古道永州段一期修缮工程前期经费90万元,委托北京建工建筑设计研究院编制完成了《湘桂古道永州段修缮工程(一期)设计方案》,并已通过了第三方咨询评估机构的技术评审。委托北京国文琰文化遗产保护中心有限公司编制完成了《湘桂古道永州段修缮工程(二期)立项报告》并上报省文物局。由市财政投资5万元成了湘桂古道永州段30处文物点保护标志的树立工作。周家大院古建筑群维修工程,环境综合整治方案、消防方案、安防方案、文物本体第三期(新院子、红门楼和黑门楼的修缮方案)已得到国家文物局批复,并安排专项资金2503万元(其中环境综合整治资金1383万元、第三期修缮资金921万元、防雷方案编制费30万元、安防专项资金169万元)。阳华岩摩崖石刻修缮工程,启动阳华岩摩崖石刻抢险加固工程,国家文物局拨付资金339万元,已经到位。阳华岩摩崖石刻抢险加固工程进展顺利,历经维修整治方案设计招标、省文物局审批、施工图设计、县发改委立项及概算批复、公开招投标等多项程序后,目前文物本体维修工程已于10月31日完成招投标工作,预计年底开工。舜帝庙遗址的本体展示工程,今年5月27日,舜帝庙遗址本体展示工程正开工建设。本体展示工程包括文物保护工程、考古发掘工程、文物展示工程,工程面积10000平方米,总投资2000余万元,由湖南省冯古有限公司负责施工建设,目前,工程正有序地进行。岁圆楼古建筑群保护利用工程,工程由文物本体修缮、周边环境整治、文物展示利用、白蚁防治和消防安全等部分组成。2016年,岁圆楼消防项目总投资503万元,内容包含:火灾自动报警系统;电气火灾监控系统;室外消火栓系统;火灾应急照明、疏散指示标志系统;消防应急广播系统;消防水池、消防泵房土建系统。已完成招标、征地工作。树德山庄保护修缮工程,工程勘察设计方案由湖南省文博设计研究院有限公司编制,通过招标由江西九丰园林古建筑有限公司负责施工。今年5月开工,目前已完成了主楼、卫兵房、厕所、厢房、赏花亭等建筑物屋面及墙面修缮等工作。严格监督施工,由于修缮未达到修旧如旧效果,在省文物局局支持下制定了整改措施并进行整改。维修项目总投资600万元,年度投资计划400万元。

(三)扩大宣传,喜获多项国家和省级荣誉。宣传工作不懈怠,截止11月底,本处自办的永州文物信息网刊发专业文章及工作动态共68篇,向湖南文化遗产网、永州文化网投稿20余篇。全市文物工作者扎实工作,积极宣传,不但带来了良好的社会效应,也收获了荣誉。

今年3月,国家文物局公布“2014~2015年文物行政执法十大指导性案例”,蓝山县积极处置“五里坪古墓群建设控制地带内违法建设”一案成功入选。在该案中,文物部门依法依规按程序办理,在强调行政处罚完整性的同时,通过责令德晟公司改正违法行为,必须按《文物保护法》的规定对五里坪古墓进行勘调和抢救性考古挖掘工作后,经省文物局审批再进行开发,不仅让违法主体承担违法成本和整改责任,更体现了文物行政执法以“文物保护”为核心的执法目标,同时也使县政府更加重视文物保护,加大了文物保护的投入,使“违法案件”变“民心工程”,推动文物行政执法工作迈上新台阶。为此,国家和省文物局先后来函对我市蓝山县政府和我市文物部门积极处理该案的事迹进行表彰通报。

10月21日,中国文物保护基金会进行了第八届“薪火相传——寻找传统村落守护者”活动初评工作,我处经认真筛选推举申报的零陵区文物管理所成为湖南省唯一一家入围的传统村落守护者团体代表,网络投票位居全国第二,并最终获得“传统村落守护者突出团队奖”。

组织参加湖南省文物局举办的“首届文物价值解读与传播大赛”,在全市文物系统的宣传组织和发动下,全市文物工作者、文物爱好者踊跃投稿,撰写了184篇文物解说词,获奖40篇。

永州市博物馆结合“5•18国际博物馆日”和“文化遗产日”的主题开展了送展览进学校进社区进企业的活动,进一步扩大了博物馆的社会影响力。柳宗元纪念馆开展了以“展示民族传统文化、宣扬民族传统美德”为主题的宣传活动,掀起文物宣传工作的新高潮;开展主题宣讲活动,湖南科技学院柳学学会专家在庙内开展了以柳宗元廉政思想为主题的柳子讲坛活动。

(四)积极申报,做好传统古村落保护工作。认真落实好全市4个国保省保集中成片传统村落的保护工作。永州市4个国保省保集中成片传统村落,即零陵区的涧岩头村、祁阳县的龙溪村、双牌县的坦田村、江永县的上甘棠村,都已成立了专门的工作领导小组统筹传统村落的保护工作,都已落实了保护规划、立项报告、设计方案的编制工作,传统村落文物本体修缮、环境整治、展示利用工程设计方案都已编制完成。在资金投入方面,4大传统村落共累计争取国家重点文物保护专项补助资金,其中上甘棠村2247万元、涧岩头村5607万元、龙溪村382万元、坦田村603万元。上甘棠村已完成两期修缮工程,并正在实施第三期修缮工程和消防工程。涧岩头村目前正在实施一、二期修缮工程,即子岩府、四大家院、老院子修缮工程,三期修缮工程和环境整治工程也将争取在年内开工。新田龙家大院保护修缮工程(一期),工程总造价1304万元,已经完成工程总量的50%。11月,会同市住建局编制申报第七批中国历史文化名镇名村和第五批省级历史文化名镇名村。经统计,我市本次申报第七批中国历史文化名镇1个,申报第七批中国历史文化名村8个,申报第五批省级历史文化名镇5个,申报第五批省级历史文化名村58个,为历年来申报规模最大的一次。

(五)提质改造,做好博物馆、纪念馆工作。我处将认真学习宣传和贯彻执行《博物馆条例》,作为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会决定的重要举措,列入重要议事日程,进一步加强对永州属地内博物馆发展的管理。一是继续完善陈列展览,永州市博物馆陈列展览除原有的《永州国宝展》、《瑶族民俗展》、《江永女书展》、《玉蟾岩远古文化陈列展》、《石雕木匾展》等五个展览外,今年还举办了《永远的雷锋——永州人学雷锋事迹展》、《“锦绣潇湘•永州发现”摄影活动优秀作品展》、《迎春书画作品展》以及《红军长征过永州》专题展览;二是积极筹备博物馆新馆建设项目,4月12日,市委书记陈文浩就我市“一宫两馆两中心”工作进行调研,决定将永州市博物馆新馆项目选址于零陵大道文化艺术中心附近。我处积极落实市委市政府指示,草拟了《永州市博物馆建设项目可行性研究报告》,提出了市博物馆建设方案构想,向市经投中心提出了市博物馆新建项目的初步设想,就场馆规模、投资总额及使用功能提出了意见:市博物馆新馆占地面积50亩,总建筑面积20000㎡,总投资1.2亿,拟设七个功能区;三是积极推动馆藏青铜陶瓷器修复项目。在第一次全国可移动文物普查的基础上,市文物处从全市范围筛选了225件套馆藏青铜文物和178件套陶瓷文物申报文物保护修复项目,委托河北省文物保护中心编制了《永州市馆藏青铜文物保护修复方案》和《永州市馆藏陶瓷文物保护修复方案》。目前,两个馆藏文物保护修复项目已由省文物局上报国家文物局审批。

(六)抓好落实,扎实开展各项业务工作。

1.全面完成第一次全国可移动文物普查工作所有目标任务。4月底前全面完成全市可移动文物数据采集和登录任务,共登录文物13108件(套)。6月底前完成了全市可移动文物数据的离线审核任务,数据报送省普查办。8月份协助省普查办完成了全省可移动文物数据的审核任务,数据报送至国普办。10月份完成全市第一次全国可移动文物普查验收任务,编制了《永州市第一次全国可移动文物普查验收报告》。至此,永州市保质保量完成了第一次全国可移动文物普查工作所有目标任务。

2.考古工作,2016年永州市境内开展的大规模考古发掘项目只有蓝山五里坪古墓群考古发掘,该项目由省文物考古研究所主持,永州市文物管理处、蓝山县文物局配合。文物保护与考古科陈慧、周双喜常驻工地配合考古发掘工作。截止目前,该古墓群共发掘墓葬三百余座,累计出土器物1700余件。五里坪古墓群是迄今为止永州发掘的规模最大的一处墓葬群,为研究汉魏时期墓葬习俗以及蓝山的历史变迁提供了珍贵实物资料。9月13日,永州市零陵区潇水东路路面改造过程中发现一座东汉券顶砖室墓,市文物管理处即时组织对该古墓进行了抢救性发掘清理,出土了部分陶器残件。该墓葬的发掘清理工作未进行考古收费,所用经费由市文物处承担。另外,市文物处还积极配合零陵机场迁建办做好零陵军民合用机场蔡市场址,以及新建湘桂第三线(含永州北站)沿线的考古调查勘探相应准备工作。

3.围绕建党95周年和中国工农红军长征胜利80周年开展宣传教育活动并做好中国工农红军长征相关文物保护展示利用工作。2016年9月1日开始,永州市博物馆举办了《红军长征过永州》专题展览。我市文物部门,对蓝山县的6处红色文物点进行重点打造。争取省财政下拨了两200万元的专项经费,用于土市新村红六军团指挥部、任弼时、王震和萧克故居的修缮。争取县财政投入20余万元用于土市新村红六军团指挥部旧址红军渡口周边环境、道路建设等,目前工程已完工并通过验收。同时蓝山县财政拨专款对红六军团指挥部旧址、任弼时、王震故居、罗阵庙红军宿营地遗址、楠市红军标语墙、刘景福红军标语墙、刘八五红军战斗遗址等六处红军长征文物点进行了环境整治并树立了标识。新田县启动了省级文物保护单位小源会议旧址(含红六军团指挥部旧址)环境整治工程。道县已制作完成湘江战役豪福红军指挥部抢救维修方案待批。

(七)坚持学习,党风廉政建设和“两学一做”活动效果明显。

在全处深入开展“两学一做”学习教育,全面落实上级反腐倡廉建设工作会议精神,把党风廉政建设融入文物业务建设、领导班子建设、干部队伍建设和党的建设之中。从今年1月开始,我处形成了学习常态化机制,每周周一为全处学习和例会日,组织干部职工开展对《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、十八大精神、十八届六中全会精神等有关知识的学习,至11月底,共计学习39次。落实党风廉政责任制,完善了以支部书记、处长贺义辉为组长的党风廉政建设领导小组,定期组织召开专题会议,分析研究党风廉政建设各项工作。制定了《永州市文物管理处党风廉政建设和反腐败工作安排意见》并下发执行。同时进一步加强单位作风建设,整顿履行岗位职责情况、上班时间违反工作纪律情况、公款请吃和铺张浪费情况三方面的纪律;完善管人、管财和管事有关制度,建立和完善考核奖惩制度,设立一个作风建设意见箱,给干部职工说话的权力;建设一套清正廉洁的领导班子。通过学习和整顿,市文物处干部职工精诚团结,成为一支高效廉洁的队伍,被市妇联评为妇女工作先进集体,在上半年的创国卫考核中名列全市第五。

五、存在的主要问题

(一)预算管理方面

年初预算批复金额和实际支出存在较大出入,说明未按照预算编制的要求进行预算执行,预算编制的计划性和执行管理上有待提高,制度的执行有待进一步强化,资金使用的合规性有待进一步规范。

(二)项目核算方面

2016年永州市文物管理处主要项目支出包括博物馆免费开放专项经费、文物征集费、第一次可可移动文物普查经费、国家文物保护专项经费、文化体系建设经费和文化体系绩效奖励经费,财务核算在制度上有待完善。

六、具体建议

(一)加强预算管理,严格执行《预算法》

应严格《预算法》执行部门预算,按照财政批复的部门预算和绩效目标的项目和用途使用资金,不得擅自调剂使用。

在预算金额内严格控制费用的支出,要按照费用预算调整的报批程序,经批准后才能使用;支出报账支付时,要严格审核,确保费用核算的及时性和完整性;按照费用的实际使用用途进行资金支付和财务列报,严格按照行政单位会计制度进行财务核算,维护《预算法》的严肃性。

(二)加强项目资金管理,严格规范项目资金使用

严格规范专项资金的审批程序,切实做好专项资金专款专用,严禁专项资金挪作他用。真实反馈专项资金使用情况,严禁专项资金在项目间自行调剂。

完善财务管理制度,严格规范现金使用的范围,尽量避免大额付现,确保单位资金安全和完整。

(三)规范账务处理,提高财务信息质量

严格按照《会计法》、《事业单位会计制度》、《事业单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,做到收入与支出明细核算。

(四)加强队伍建设

坚持党建带处建,以改革创新精神加强文物处的自身建设,着力推动文物处的组织广泛覆盖,深化县域文物部门组织规范化建设;着力加强文物处干部队伍建设,持之以恒地建设学习型组织和加强执行力建设。

                                      附:2016年度永州市文物管理处部门整体支出绩效评价报告                                                              

                                                                                                       永州市文物管理处

                                                                                                       2017年10月25日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州文物管理处   地址:永州市零陵区南津南路120号
永州文物管理处版权所有      E-mail: yzsbwg@163.com   技术支持:开普云