您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文化惠民
索引号: 431100022/2019-05798 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2019-01-10 17:23
名称: 永州中心城区:全民阅读氛围浓 读者到馆率增加6倍以上
文号 :    
永州中心城区:全民阅读氛围浓 读者到馆率增加6倍以上
2019-01-10 17:25           来源: 唐勋民 谭学海 【字体:   打印

“新的一年没过几天,我们图书馆的流通量已经达到2400多人次,加上城区524小时自助图书馆,流通量已经接近5000人次。”日前,永州中心城区冷水滩区图书馆的智慧图书馆大数据墙把服务读者的各项数据展示在平台前。

mmexport1545036710128

2018年是冷水滩区图书馆的丰收之年,据统计,全年办理读者卡3523张,借阅图书16.21万册次,接待读者达41.19万人次,提供咨询4327人次,读者到馆率2017年增加6倍以上,占永州中心城区总人口的80%

这一年,冷水滩区图书馆本着“读者第一 服务至上”的宗旨,实行“无障碍、零门槛”进入,一年365天免费开放,从读者服务、业务建设、读书活动和提高人员素质入手,强化各项管理。这一年,冷水滩区图书馆购买新书1.05万册,少儿电子阅读机1台,尽力满足不同文化层次读者的阅读需求。同时,竭力优化服务,定期开放空调,免费提供饮用水,馆舍大楼实行无线网络全覆盖,为读者营造良好的阅读环境,全面推进全区公共图书馆事业向前发展。

综合阅览室

每逢周末,市民陈鑫星就到离家不远的滨江公园市政府24小时自助图书馆看书。她笑着说:“冬天外面很冷,这里面却温暖如春,窝在图书馆看书是一件很惬意的事情。”

今年初,市、区二级在冷水滩中心城区建成524小时自助图书馆,今年29日,市委、市政府举行了隆重的开馆仪式。自运行以来,实行专人专管,管理和借阅系统运行正常,借阅场面持续火爆,接待读者迭创新高。全年接待读者32万人次,办理读者卡2617张,借阅图书11.45万册。其中,市文体广新局直接指导、市财政支持运营的市体育中心馆和滨江公园市政府馆读者流通量均超过10万人次。

花桥街镇敏村,距离冷水滩城区一个多小时的车程,村民想要去图书馆借书不易。如今,冷水滩区图书馆敏村分馆建立,村民在家门口就可以畅游书海。周姓村民介绍道:“以前小孩放假就在家看电视,图书馆建好后,她就常来这里了。”

IMG_20181005_104445

2018年,冷水滩区图书馆依托农村综合服务平台,建设了蔡市镇邓家铺村、上岭桥镇仁山村、花桥街镇敏村、岚角山街道楚江圩社区、杨村甸乡黄茶园村等5个分馆,馆藏12876册。所有的分馆实行“三统一”,统一采购、统一编目、统一借还,通借通还,打造出精品,提升服务效能。图书馆总分馆建设,为创建国家公共文化服务体系示范区打下了基础。

新的一年,冷水滩区图书馆将加速图书馆总分馆制建设,计划建设20余个乡镇、街道、社区、村级分馆。同时,在河西再建设两个24小时自助图书馆,让更广大市民在家门口感受到舒适、便捷、新颖的阅读乐趣。

作者:唐勋民 谭学海

责编:秦伟芬

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 湘公网安备 43110302000125号 永州市文体广电新闻出版局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云 网站地图