您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文化惠民
索引号: 431100022/2018-05607 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2018-09-14 23:37
名称: 永州市三台精品剧目将亮相湖南省第六届艺术节
文号 :    
永州市三台精品剧目将亮相湖南省第六届艺术节
2018-09-14 23:44           来源: 【字体:   打印


第六届湖南艺术节将于9-10月在株洲市举行。永州市文体广新局选送的现代祁剧《半斤书记》入选本届艺术节新创大型舞台剧目,现代花鼓小戏《打赌》入选新创现实题材小戏展演作品,现代祁剧《爱心熊猫》入选基层院团新创小戏展演作品。


三年一届的湖南艺术节是全省最高水平的综合性艺术活动,也是全省各市展示艺术创作成果的重要窗口和平台。省艺术节对参评剧目要求较高,需经专家严格评审并由省文化厅择优遴选。市文体广新局广泛挖掘艺术资源,全力推动艺术精品创作,认真选送优秀剧目申报第六届湖南艺术节参评剧目。今年,永州市大型现代祁剧《半斤书记》、花鼓小戏《打赌》这两部精品剧目亮相省艺术节,对展示永州市艺术创作水平,树立永州良好的城市形象具有积极意义。


图片1


近年来,在省文化厅、市委宣传部以及市文体广新局的高度重视和大力支持下,永州市各文艺院团坚持以人民为中心的创作导向,深挖永州特色优秀历史文化资源,打造出一系列艺术性、观赏性俱佳,既叫好又卖座的精品剧目。由永州市祁剧团精心打造的现代祁剧《半斤书记》讲述的是贫困的乡村,青壮年大都进城务工,只留下老人小孩,老人无靠,小孩无依,于是,空巢之中,田在荒芜,地在荒芜,人心也在荒芜。曾在大城市当经理的向之远,在返乡开会之际,被选上村支部书记,便决定建一个服装厂,以让女人们安心回乡,共同振兴家园......《半斤书记》的创排,得到了省、市领导及专家的关注与支持,一次次的座谈会、编剧导演的修改会、让《半斤书记》的创作变得更加顺利和流畅。永州市将用最好的演出状态,积极备战湖南省第六届艺术节。


图片2


现代花鼓小戏《打赌》是永州市零陵区花鼓剧团选送的现实题材的花鼓小戏,讲的是村里桑支书跟药材种植专业户盘老好约好,由盘老好一对一帮助贫困户黄慧英脱贫,没想到遭到盘老好的妻子强烈反对,原因是盘老好和黄慧英曾经谈过恋爱,而盘老好的一个特点是非常怕老婆,因此临阵倒戈不敢去了,并且打赌说谁也不可能做通妻子的思想工作。结果桑支书以出人意料的工作方法,让她主动和盘老好一道去帮助黄慧英......


目前,两台戏剧正在进行进一步的深度打磨,力争在全省展演中取得优异成绩。


来源:市艺术创作中心

责编:秦伟芬

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 湘公网安备 43110302000125号 永州市文体广电新闻出版局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云 网站地图