您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文化惠民
索引号: 431100022/2017-02071 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2017-09-15
名称: 永州市启动2017年“文化扶贫”巡演暨优秀传统文化进村活动
文号 :    
永州市启动2017年“文化扶贫”巡演暨优秀传统文化进村活动
2017-09-15           来源: 郑林、雷欢芳 【字体:   打印

914日上午,由永州市文体广电新闻出版局主办、各县区文体广新局承办、祁阳县祁剧团和九嶷山艺术团执行的永州市2017年“文化扶贫”巡演暨优秀传统文化进村活动在冷水滩区蔡市镇零东圩村、蓝山县湘江源乡坪源村同时举行,标志着永州市2017年“文化扶贫”巡演暨优秀传统文化进村活动正式拉开序幕。


在冷水滩区巡演现场,气氛热烈,掌声不断。歌曲、舞蹈、快板、小品、知识有奖竞答等节目精彩纷呈,让村民们看得津津有味、大呼过瘾。祁剧《打樱桃》、祁阳小调《春风夏雨百花亭》让村民们真真切切地感受到优秀传统文化的精髓与魅力。快板《精准扶贫在永州》、小品《扶贫风波》、《我们是一家人》等贴近扶贫现实的节目将精准扶贫的相关政策融入其中,通过生动风趣的表演,进一步加深了村民对精准扶贫的认识。活动在舞蹈《没有共产党就没有新中国》浓厚的氛围中落下帷幕。


在蓝山巡演现场,人头攒动,热闹非凡。欢快的舞蹈《长鼓欢歌》跳出了永州人民积极向上的精神风貌。随后,戏曲、歌舞、小品等精彩节目轮番登场,不断将演出推向高潮。非物质文化遗产花灯戏《田嫂》根据民间抗日故事改编,生动展现了三蓝儿女积极抗日、英勇支前的爱国主义情怀。小品《扶贫队长》展现了扶贫攻坚给农村带来的喜人变化,深刻反映了精准扶贫助推民生的重要现实意义。演出在舞蹈《当家做主享幸福》的精彩演出中圆满结束。当天下午,巡演队又赶赴大桥乡大源村进行了同样的演出。接下来,巡演队将在六天内分别到江永、新田、道县、江华、宁远进行巡演。

市文体广新局文艺科,冷水滩文体广新局、蔡市镇,蓝山县文体广新局、湘江源乡相关负责人观看了演出。此次下乡巡演为期7天,市局将组织文艺工作者深入全市11个县区(管理区)17个扶贫点或贫困村巡回演出。精心编排的这些节目既有对文化艺术的真切反映,又有对脱贫政策的深入宣传,有特色、接地气,将在宣传党的惠民政策和脱贫攻坚政策,丰富广大人民群众的精神文化生活方面发挥重要作用。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云