您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 非遗
索引号: 431100022/2017-02067 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2017-09-14
名称: 江永女书在第十二届中国北京国际文化创意产业博览会暨首届中国北京国际语言文化博览会大放异彩
文号 :    
江永女书在第十二届中国北京国际文化创意产业博览会暨首届中国北京国际语言文化博览会大放异彩
2017-09-14           来源: 黄钢 【字体:   打印

911——13日举行的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会暨首届中国北京国际语言文化博览会上,江永女书首次参加展览就深受社会各界热烈关注,女书展馆门口人头攒动,热闹非凡。教育部副部长、国家语委主任杜占元,北京市副市长王宁,联合国教科文组织世界遗产中心非洲部门主任穆卡拉,法国教育部汉语总督学白乐桑,教育部有关司局负责人,北京市政府有关部门负责人,北京语言大学主要负责人,国家外国专家局领导,女书研究专家学者,以及来自全国各地的参展商和观展者数千人参观女书展览。新华社、经济日报、光明日报、中央电视台、中国文化报等10多家主流媒体现场采访报道,100多家媒体进行深度报道。


911日下午,湖南省永州市和联合国教科文组织全球合作伙伴、多语言学习平台“全球说”携手在第十二届中国北京国际文化创意产业博览会暨首届中国北京国际语言文化博览会上举行了《全球说——传奇女书》主题课程首发仪式暨“全球说”与永州市合作备忘录签署仪式,向与会观众展示目前世界唯一现存的女性文字——“江永女书”独特而神奇的魅力。女书传人进行了精彩的说唱表演。根据市委市政府统一安排,永州市文体广新局党组书记、局长蒋井泉,永州市教育局副局长陈泽利分别代表市文体广新局、市教育局与全球说签署了女书全球推广战略合作协议。912日上午,教育部副部长、国家语委主任杜占元,北京市副市长王宁,联合国教科文组织世界遗产中心非洲部门主任穆卡拉,法国教育部汉语总督学白乐桑等人到江永女书展位进行参观,对展览非常满意,评价很高。


女书,主要是在永州市江永县上江圩镇及其近邻一带的妇女中传承,并以妇女所专用的一种特殊表音文字体系为内核的社会文化现象,是当地妇女在社会生活实践中用以表述其思想情感、道德取向、价值观和世界观的表现形式。女字、女歌、女红及其传承的民俗活动共同构成了女书这一独特的文化空间。其中的女字是目前世界唯一现存的女性文字,具有独特性、唯一性和垄断性。20033月,入选第一批“中国档案文献遗产名录”;200510月,以“最具性别特征的文字”入选英国吉尼斯纪录;20066月,“女书习俗”入选第一批国家级非物质文化遗产名录。


此次江永女书到北京参展,旨在进一步增强女书国际影响力,提高女书国际知名度,为江永女书申报世界非物质文化遗产奠定基础。展览重点是《全球说——传奇女书》主题课程推广。《全球说——传奇女书》主题课程是在女书研究专家、清华大学赵丽明教授的指导下,组织湖南永州市和江永县的相关专家及女书传人共同协作完成的国际首部女书先导课程。该课程以文字、图片、音频、视频和动画相结合的形式,力图成为介绍女书、传播女书和研习女书的入门课程。永州市与“全球说”双方在合作书中商定,在永州开展包括设立语料采集与多语言推广基地在内的多项合作,借力建设《世界语言地图》课程平台的契机,共同推动“江永女书”方言文化的保护和传承工作,推动江永女书早日成功申报世界非物质文化遗产。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云