您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 非遗
索引号: 431100022/2017-01909 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2017-07-04 15:49
名称: 国家级非物质文化遗产——零陵渔鼓
文号 :    
国家级非物质文化遗产——零陵渔鼓
2017-07-04 15:56           来源: 【字体:   打印

零陵渔鼓是今永州境内所有渔鼓的统称,流布于永州全境及周边地区,产生于明末时期。

零陵渔鼓的表现形式基本有三种:一是只有唱;二是有说有唱;三是说、唱、表演结合。 

  

零陵渔鼓的演唱内容一般取材于民间传说、神话故事、历史演义等。其唱腔起初是一种曲调反复演唱的单曲体,后根据曲目情节的变化、人物性格的不同,善于变化唱腔。


零陵渔鼓的语言始终以地方语音为基础,源于民间、流传于民间、发展于民间,将历史演义、英雄故事、哲人箴言等作为说唱题材,也有取材于当代现实生活各个方面的小故事,充满生趣的表演,让广大群众从中感受到人生哲理,充分说明零陵渔鼓具有认识、教育功能。


零陵渔鼓旋律跌宕起伏,行腔极具跳跃性。到高腔部分,艺人会使用假嗓或将真假声结合,这种技巧的运用,在其它渔鼓中并不多见。另外,零陵渔鼓将渔鼓腔、小调、戏曲腔等进行有机融合,形成了自己多元的唱腔。因此,零陵渔鼓具有独特的艺术价值。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云