您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 非遗
索引号: 431100022/2017-01911 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2017-07-07 16:03
名称: 省级非物质文化遗产——过山瑶瑶歌
文号 :    
省级非物质文化遗产——过山瑶瑶歌
2017-07-07 16:10           来源: 【字体:   打印

过山瑶瑶歌,相传产生于晋代,形成于唐宋之间,明清时期广泛流入蓝山瑶区,距今已有1500余年历史。


过山瑶瑶歌,是瑶族人民抒情言志的口头诗歌,是瑶族人民心声的流露,亦是社会发展、历史进程、时代生活和风土人情的一面镜子。他们为了争得“见官不下跪、种田不纳税”的生存权利,虽然“岁岁泪煮苦菜公”,也充满着“瑶人只识山和水,不知衙在西东”的浪漫主义色彩。


过山瑶瑶歌,是瑶族人民自己创造、自己传唱的即兴创作。它通过家庭祖传、族群交流的流传方式和代代相传的手抄本以及“盘王置天又置地,三妹置词又置曲”的神话推动着本民族信仰文化的发展,亦是本民族精神支柱不可缺少的一个重要组成部分。这就是过山瑶瑶歌在本民族的地位、作用和价值。


解放后,在“蜜糖淘饭口口甜”的日子里,过山瑶瑶歌得到了进一步发展。蓝山县文化部门曾多次进行过对过山瑶瑶歌的搜集整理,上级文化艺术部门经常深入该县瑶区采风,《蓝山县瑶族歌谣集》和《蓝山县瑶族音乐集》已经出版,新编过山瑶瑶歌不断见报,县里的创作人员运用瑶歌和瑶族音乐素材创作的、在地市级以上获奖的作品有22件,其中获国家级奖的4件。数十年来,过山瑶瑶歌为歌颂新生活和促进本民族的精神文明作出了积极的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云