您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 非遗
索引号: 431100022/2017-01913 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2017-07-11 16:10
名称: 国家级非物质文化遗产——舜帝祭典
文号 :    
国家级非物质文化遗产——舜帝祭典
2017-07-11 16:18           来源: 【字体:   打印

舜帝是中华民族始祖五帝之一,是我国道德文化的创始人。

从大禹祭祀舜帝陵开始,历经各个朝代,祭祀舜帝陵暂成定制。据有关史料记载,夏禹、秦始皇、汉武帝等都曾朝南望九疑遥祭宁远舜帝陵。秦汉以后经南北朝、隋、唐、宋、元等朝代,祭舜香火不绝。南朝宋武帝刘裕遣官张邵、颜延之,唐玄宗李隆基遣官张九龄赴九疑祭舜,并留有祭文。明朱元璋于洪武四年(1371)亲制御祭文,遣翰林院编修雷燧到九疑山祭舜。据统计,明代御祭15次。清承明制,御祭达45次。民国省祭4次。现舜帝陵内仍存在清代祭祀碑30方,民国祭祀碑4方。


中华人民共和国成立后的改革开放前,舜帝陵庙因年久失修,濒临倒塌,而间断了一段祭祀活动。随着九嶷山的旅游开发,从二十世纪八十年代开始,已有一些民间零星的祭舜活动。九十年代起舜帝陵修葺一新,共举行过10次规模较大的祭祀活动,其中省祭2次,市祭2次,县祭3次,民间团体祭3次。由此以官方带动团体,由团体带动民间的祭祀活动日渐濒繁。特别是海内外舜裔宗亲组织到九嶷山祭祖谒陵更是陆续不断,从而体现了从古至今舜陵祭祀的一脉相传。

现代的舜帝陵祭典活动以“尊祖爱国、传承文明,凝聚人心、促进发展”为主题,祭祀礼仪既保持了传统的祭典程式,又新添了具有现代气息的献花篮、行鞠躬礼、民俗文艺表演等内容。整个祭祀仪式分迎宾仪式、导引仪式、祭典仪程、瞻仰仪式、谒陵仪式和祭文碑揭碑仪式,既传承历史,又与时俱进,显得隆重而富有地方特色。是一个值得保护的文化遗产,它将成为凝聚海内外华人尤其是舜裔十大姓两亿华人的一种重要方式,也将对祖国统一和中华民族伟大复兴产生深远的影响。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云