您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 非遗
索引号: 431100022/2017-01914 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2017-07-13 16:15
名称: 国家级非物质文化遗产——祁剧
文号 :    
国家级非物质文化遗产——祁剧
2017-07-13 16:23           来源: 【字体:   打印

祁剧,也叫祁阳戏,楚南戏,因发祥于湖南省祁阳县而得名。明朝中叶,“弋阳腔”传入祁阳,与本地的民歌、小调相结合,形成了祁剧的雏形。明嘉靖时,祁剧已初具规模,明末清初相当盛行。现在,湘南、湘西、赣西南、桂北、粤北、闽西甚至新疆等地都有祁剧演出。



祁剧在发展中形成了永河、宝河两大流派,但舞台语言均统一用祁阳官话进行表演。祁剧的传统剧目多达900多个。其唱腔有高、昆、弹三种声腔,音乐曲牌丰富,现已整理刊印的达1000余阙。祁剧音乐声调高亢,独具特色,乐器主要有高音战鼓、帽形燥鼓、硬弓祁胡等。为适用这种高声调,故须生用沙音,以显其苍老;小生用子音,以显其文秀;旦角用窄音,以显其秀媚;花脸用霸音或喝音,以显其粗豪。祁剧脸谱通常以红、黑、白三色为基色,调色开脸,从鲜明的色调、纵情的线条、精巧的图案、生动的写意中,把不同人物形象勾画得栩栩如生。祁剧的表演风格,就弹腔戏而言,粗犷而朴实,动作幅度大,唱腔慷慨沉雄,富于山野气势。高、昆戏则表演细腻,唱腔委婉柔美,具有人物的文雅蕴藉风致。祁剧的“马路”在戏曲表演中最有特色,各个行当根据角色的不同和剧情的需要而改变“马路”的风格,既丰富多彩,又别具一格。



解放后,祁剧艺术在继承传统的基础上又有新的发展,60年代,毛泽东、周恩来、贺龙、陶铸等党和国家领导人都曾观看过祁剧演出,周总理还两次接见过祁剧演员并作出了“要发展祁剧”的重要指示,给予祁剧极大的关怀和鼓励。如今,祁剧之花正日益鲜艳、清香四溢。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云