您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 新闻出版
索引号: 431100022/2018-05755 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2018-12-06 18:58
名称: 农家书屋富了农民脑袋 全民阅读成就书香永州---永州市加快构建新闻出版公共文化服务体系综述
文号 :    
农家书屋富了农民脑袋 全民阅读成就书香永州---永州市加快构建新闻出版公共文化服务体系综述
2018-12-06 19:01           来源: 新闻出版与版权科 【字体:   打印

近年来,在市委市政府的高度重视和省新闻出版广电局的大力支持下,永州市新闻出版工作紧紧围绕学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神这条主线,坚持“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,将构建公共文化服务体系作为重要目标,把公共文化服务放在重要位置,积极开展农家书屋管理和“书香永州”全民阅读活动,营造了良好文化舆论环境。全市新闻出版事业呈现出普遍繁荣、整体推进和全面发展的良好势头,为永州经济建设和社会发展创造了良好文化氛围。人民日报、人民网、湖南日报、湖南经视等国家、省级新闻媒体分别从不同角度对该市农家书屋管理和全民阅读工作进行了报道。

一、农家书屋建设管理工作获全国、全省通报表彰

作为党和国家实施的公共文化服务体系建设五项工程之一的农家书屋工程,永州市2008年全面启动建设,2012年基本完成建设任务,到2018年,农家书屋走过了整整十年。十年来,在市委市政府的正确领导下,全市各级党委、政府高度重视、大力支持,各级新闻出版广电部门砥砺奋进、开拓进取,全市农家书屋工程建设化管理取得显著成绩。全市共建成书屋5173家,基本覆盖全市行政村。农家书屋工程实施以来,共向全市广大农村配送图书1250多万册,农民人均图书拥有量从农家书屋实施以前的人均0.22册增长到2017年末的人均2.4册,增长了近11倍。农家书屋工程基本上解决了农村没有书、农民读书难的问题,日益成为开展“书香永州”全民阅读的平台、农村文化资源聚集的平台、“三农”工作创新的平台、培养新型农民的平台,在保障农民基本文化权益、满足农民基本文化需求、加强农村公共文化服务体系建设和农村精神文明建设以及扶贫攻坚、乡村振兴等方面作出了重要贡献。农家书屋已经成为永州市农村“鼓口袋”、农业“增后劲”、农民“富脑袋”的重要平台。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想文化建设,该市农家书屋进入了提质增效、延伸服务的发展新阶段。不断强化创新,深化服务、精准施策,探索和解决书屋在运行机制、队伍建设、提质增效,以及满足农民阅读新需求、培养农民阅读新习惯等方面遇到的新情况新问题,倾心助力文化扶贫,更好地满足了广大农民群众的文化需要。该市的成功做法得到了国家和省新闻出版广电部门的充分肯定。原国家新闻出版广电总局和湖南省新闻出版广电局分别开展了农家书屋全面建设十周年表彰活动,该市有一名个人、三个农家书屋、三名农家书屋管理员受到国家表彰;有一个单位、25个农家书屋、25名农家书屋管理员受到省里表彰。

二、城市阅读指数连续5年位居全省前三

2009年以来,在市委市政府的领导和支持下,永州市全民阅读活动以“倡导全民阅读,推动文化强市,共建书香永州”为主旨,通过全民阅读进机关、学校、企业、农村、社区、家庭和军营等“七进”活动的深入开展,吸引全民广泛参与,覆盖全市城乡,“书香永州”已成为该市文化发展战略工程。特别是近年来,永州市结合创建国家、省级文明城市,通过努力健全机制,切实加强对活动的领导;精心组织策划,举办一系列内容丰富、形式多样、创意新颖、生动活泼的读书活动;深入开展送书下乡、爱心捐赠和助学助教等,推动全民阅读深入基层、深入群众;创新推广各类阅读平台,组织引导社会各方力量共同参与全民阅读工作,全市涌现出一大批全民阅读品牌:凤和七姐妹读书会、阅读星期五、诗歌星期六、祁阳少儿读书吧、新田青云读书会等等;创新载体,大力推进城市24小时自助图书馆等全民阅读基础设施建设,不断建立健全公共服务体系等,在培育和践行社会主义核心价值观,提升市民思想道德素质和科学文化素质,推进“书香永州”建设以及提升城市文化内涵和综合竞争力方面,取得了良好效果。9个家庭被评为全国“书香之家”,125个家庭被评为湖南省“书香之家”。2017年永州城市阅读指数排名全省第三,仅次于株洲市和长沙市。其中,在阅读资源使用方面,该市得分为63.50分,在十四个市州中排名第一。这是永州市自2013年以来,城市阅读指数连续5年位居全省前三。

来源:新闻出版与版权科

责编:秦伟芬

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 湘公网安备 43110302000125号 永州市文体广电新闻出版局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云 网站地图