您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文艺院团
索引号: 431100022/2017-01783 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期:
名称: 江华民族歌舞剧团
文号 :    
江华民族歌舞剧团
2017-06-20           来源: 【字体:   打印

江华民族歌舞剧团成立于19597月,原称江华县文工团(195812月成立)1963年经国家文化部批准注册确定为全民所有制事业单位,定编45人。江华民族歌舞剧团是永州市唯一的少数民族舞剧团,2011年中央宣传部、文化部再进一步确定为国家保留事业单位性质的国有文艺院团,由原来的股级单位升格为正科级单位,定编33人。现有在编人员29人,空编4人,目前40岁以上演职人员14人,30岁以上演员8人,30岁以下7人(男11人,女18人),院团固定排练面积200²米。2013年以来财政每年拨付300万元,每年演出收入20万。2012年,共演出89场;2013年演出90场;2014年演出108场;2015年,共演出120场。

江华民族歌舞剧团成立近六十年来,取得了辉煌的成绩。在这里诞生和培养了一大批优秀文艺艺术家,如叶蔚林、丁戈、邹启炎、王一冰、甘美英、赵湘、周多德、赵世宜等。剧团创作了大量优秀作品,多次晋京演出,得到了党和国家领导人的称赏,及党和国家领导人的亲切接见。很多作品荣获国家级大奖。近十年来,剧团在面临困境的情况下依然先后参加了全国计生调演、湖南少数民族文艺调演及各种大型汇演、中国艺术节、历届湖南省艺术节,南宁、银川、广州、贵阳举办的全国少数民族运动会文艺表演和深圳博览会、中央电视台的“民歌盛典”等演出,出访芬兰、土耳其、韩国等国的演出,创作了大量有鲜明的民族特色、接地气的作品,如《盘王大歌》《鼓舞盛世》《嘞嘞嘿》《下河嗓子-放排歌》《油尖瑶》《酒趣》《瑶綉·翘花鞋》《叩槽》《瑶家十二兄妹》《瑶山鼓魂》《拉相》《扇信》《扣男崽》等。近年来,参加演出赛事成绩裴然,参加中国文化部在山西举办的“中国风,民歌会”、中央电视台的“民歌盛典”、湖南省非物质文化遗产调演、中国文化部“群星奖”艺术节中国文化部第九届“孔雀杯”大赛,湖南省艺术节、湖南省首届和第二届“欢乐潇湘”大型群众文艺汇演,湖南省群文艺术音乐会等演出,参演均获得金、银奖的佳绩。200312月创作排练的大型瑶族舞蹈诗《盘王之女》荣获湖南省首届艺术节综合金奖和8个单项奖,获2006年湖南省“五个一”工程奖。

江华民族歌舞剧团以独特的瑶文化舞台艺术形式反映瑶族人民的生产生活和精神面貌,具有广泛而深远的社会影响力,对振奋民族精神和增强民族凝聚力具有极为重要的作用。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云