您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文艺院团
索引号: 431100022/2017-01787 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期:
名称: 祁阳县祁剧团
文号 :    
祁阳县祁剧团
2017-06-20           来源: 【字体:   打印

祁阳县祁剧团成立于19556月,其前身为国华剧团,现为差额拨款事业单位。祁阳县祁剧团占地面积4200平方米,其中影剧院占地2700多平方米。 祁阳县祁剧团现有职工总人数93人,其中在职69人,退休21人,临聘演职员工3人。在职副高级职称2人,中级职称15人,初级职称46人,工人4名。

祁剧,也叫祁阳戏,楚南戏,因发祥于湖南省祁阳县而得名。明朝中叶,“弋阳腔”传入祁阳,与本地的民歌、小调相结合,形成了祁剧的雏形。明嘉靖时,祁剧已初具规模,明末清初相当盛行。现在,湘南、湘西、赣西南、桂北、粤北、闽西甚至新疆等地都有祁剧演出。

祁剧在发展中形成了永河、宝河两大流派,但舞台语言均统一用祁阳官话进行表演。祁剧的传统剧目多达900多个。其唱腔有高、昆、弹三种声腔,音乐曲牌很丰富,现已整理刊印的达1000余阙。祁剧音乐声调高亢,独具特色,乐器主要有高音战鼓、帽形燥鼓、硬弓祁胡等。高、昆戏则表演细腻,唱腔委婉柔美,具有人物的文雅蕴籍风致。祁剧的“马路”在戏曲表演中最有特色,各个行当根据角色的不同和剧情的需要而改变“马路”的风格,既丰富多彩,又别具一格。 解放后,祁剧艺术在继承传统的基础上又有新的发展,60年代,毛泽东、周恩来、贺龙、陶铸等党和国家领导人都曾观看过祁剧演出,周总理还两次接见过祁剧演员并作出了“要发展祁剧”的重要指示,给予祁剧极大的关怀和鼓励。如今,祁剧之花正日益鲜艳、清香四溢。2008年经国务院、文化部批准列为国家级非物质文化遗产保护名录。

虽然在剧团改革的过程中,它同其他剧团一样,也困难了相当长的一段时期,但由于它处于黄金地段,门面租金收入不低,减轻了不少的剧团生存压力,因而演员流失的的情况不算严重,迄今是所有剧团当中,在职从事演艺的演职员人数最多的一个剧团,是我市唯一一个还能排演大戏的剧团。最近几年,地方财政拨款达到每年90万元,门面收入每年100万元,剧院收入10万元,演职员的工资基本全额发放。人心稳定,对艺术生产有积极性。2012年排演大戏《十五贯》,参加湖南省艺术节获得金奖,2015年又排练大戏《浯溪兄弟》参加湖南省的艺术节,崭露出艺术生产强劲的势头与活力。2013年,剧团从国家发改委获得维修资金270万,2014年获得文化产业引导资金80万元,2015年也因为艺术生产从省、市、县获得一定的资金支持,剧场得到了较好的修缮,剧场设备也得到了全面的补充和添置,现属于我市剧场条件最好的一个剧院。为了尽量弥补30年来没有新生力量充实祁剧队伍的断代缺失,剧团经多方努力争取到22个编制,招收了22名祁剧新生,让人看到了祁剧的希望,感到了祁剧的新生。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云