您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文体产业
索引号: 431100022/2017-01778 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期:
名称: 创发集团董事长王天明对永州文化产业的探索与实践
文号 :    
创发集团董事长王天明对永州文化产业的探索与实践
2017-06-20           来源: 【字体:   打印

早就听说潇湘意石韵茶舍文脉飞扬,非同凡响。新年的第一天,记者慕名来到创发城戴斯酒店顶层第20楼。一走出电梯,首先映入眼帘的是一块硕大、厚重、紫色的祁阳石雕,石身雕刻着“舜帝南巡”图像,形象逼真,栩栩如生。正门是一对青石麒麟,作仰天长啸状。正门左侧挂着5块标牌:永州历史文化研究会、永州市书法家协会、永州市观赏石协会、永州市怀素书法研究会、永州市祁阳石艺术研究院。创发集团董事长王天明告诉记者,这5个本土协会与石韵茶舍达成了战略合作协议,每个协会不定期地在这里举办茶话会或研讨会,为的是“挖掘和弘扬永州文化”。

记者发现,石韵茶舍有5个包厢和1个展示大厅,包厢分别以永州的虎皮石、黑珍珠、晶蜡石、青花石、筋纹石5种观赏石命名。包厢里分别收藏着各类天然奇石,张贴着名家玩石心得的书法作品……

“一石一天地”。记者真切地体会到,整个茶舍“石”香弥漫,石文化气息迎面扑来……

“创发城戴斯酒店是永州城市文化客厅”

如果说石韵茶舍是创发城戴斯酒店的灵魂所在,那么创发城戴斯酒店就是匠心独运的永州城市文化客厅。

永州是全国历史文化名城,需要展示历史文化的城市客厅,永州是一本书,需要博物馆、美术馆之类的书香载体。创发城戴斯酒店立足永州千年文化积淀,将永州文化元素融入酒店装修和经营环境中,已是文人墨客与艺术爱好者理想的高端交流平台,卓然而成永州城市文化客厅。

创发城戴斯酒店餐厅名唤谷源食府。谷源者,道县玉蟾岩14000多年前那几粒古稻谷也。那几粒古稻谷,解谜了永州是中国稻作文化之源。食府以永州九县两区命名11个包厢,每个包厢融入了各县区的主题文化,譬如零陵厅以怀素书法为主背景,狂放不羁;宁远厅以三分石为主背景,浮云缭绕。

刘禹锡诗云:“湘水流,湘水流,九嶷云物至今愁。君问二妃何处所,零陵香草露中秋。”零陵香草很早就被先人当作香料使用,其香味闻起来就好像置身于艳阳下的花香田野,闻之顿感轻松。置于客房,房内无蚊无虫,清香四溢。酒店的177/套的各式客房都融入了零陵香草的元素,毛巾、枕巾、被套、墙纸墙布一律印着香草图案,字画、器皿尽显香草风采,是名副其实的香草客房。

 位于酒店3楼的潇湘意美术馆馆内面积850平方米,可同时展览120幅美术作品,馆外还有近3000平米的屋顶花园,是高端展览和文艺沙龙的首选之地,这里还是一个重要的交易平台。去年818日,美术馆与我市著名画家海天达成战略合作,海天出任潇湘意美术馆名誉馆长,并提供活动策划和展览咨询,本月18日将举办“春风无限潇湘意丹青八愚”迎新春中国画作品展”,6月将举办“中国工笔画名家十人展”,为永州人民提供高品质的名画真迹鉴赏。去年1119日,由永州市观赏石协会主办的2016“戴斯杯”永州精品奇石盆景博览会在美术馆启幕,在全市范围内征集的120组奇石和50组盆景作品摆放在这里,前来参观鉴赏的石友络绎不绝。去年,“戴斯杯”诗歌朗诵会在这里举办了4次。

 

永州历史文化研究会副会长兼秘书长蔡自新这样评说王天明:“王天明是一个有文化内涵、有担当精神的企业家。为做好创发城戴斯酒店,他充分利用永州历史文化研究会的力量,广泛听取并吸收了永州广大文化工作者的意见,真正把永州文化融入到酒店的各个层面,是一个名副其实的文化酒店,可以做为永州高端接待的重要平台。”

“发展文化产业的主体是企业”

石韵茶舍的虎皮石包厢茶香流淌,一块产自东安的天然奇石石质细腻,恰如一只猛虎高高跃起,书法家黎笃田书写的“金虎送祥”气势恢宏……王天明在这里向记者述说着他的商业传奇和他对永州文化产业的探索与实践。

1986年,王天明大学毕业,成为一名政府公务员。上世纪九十年代中期,他辞去公职,下海从事房地产开发。从凤凰国际大酒店,到永州创发城,再到零陵创发城和衡阳创发城,一路走来,收获多多。

“下一步,我们要把搞房地产赚到的钱全部砸到文化产业上。”说起文化产业,王天明显得豪情勃发。

“永州文化资源丰富,文化底蕴丰厚。作为一个永州人,我有充分的文化自信!”王天明侃侃而谈,“我的个人理解是,文化有三重属性:其一,文化是一个价值符号,文化一定要变成产品,变成商品,形成价值,才更有意义;其二,文化是做企业、做人、做事最核心的东西,是骨子里的东西,本土文化要融入城市规划、公共设施、社区建设之中;其三,弘扬本地文化、发展文化产业的主体是企业和市民,政府要加强引导。”

王天明是这样说的,也是这样做的。几年来,他努力将文化元素融入自己的每个项目之中,譬如投入近2亿元打造戴斯酒店;他努力立足项目搭建文化平台,譬如茶舍和美术馆,还有正在筹建的古玩城和博物馆;他努力挖掘、开发、推广本地文化资源,譬如零陵香草和祁阳石。

去年325日,注册资金为5000万元的潇湘意文化旅游投资股份有限公司正式成立,王天明出任公司董事长。公司致力于永州文化旅游资源及旅游项目基础设施投资、旅游线路开发、精品连锁客栈打造和文化旅游产品开发,下辖潇湘意文化客栈、潇湘意茶舍、潇湘意美术馆、潇湘意石雕博物馆和潇湘意文化旅游产品开发中心,计划打造集旅游目的地、酒店、客栈、旅行社、文化旅游产品开发于一体的文化产业链。

去年1218日,王天明联袂市收藏家协会和永州历史文化研究会,在零陵举办永州收藏精品展征集活动启动仪式。征集的藏品有书法、绘画、石雕、木雕、瓷器、家具、文房摆件、奇石、根艺、盆景等,为即将成立的博物馆和系列展出活动做准备。

“我会坚定地走下去”

众所周知,在一个经济欠发达地区发展文化产业,面临的艰难不言而喻。但惟其艰难,方显勇毅。正如蔡自新所说的:“王天明对文化产业非常执着,已经布下一盘很大的棋。这让我们充满期待。”

那是一盘什么样的棋?王天明这样量化他的“棋局”:开发永州文化产品,建设祁阳石雕加工厂,年产收藏级石雕100件,并开发商务型和大众化文创产品,2年内实现年产值4000万;搭建永州文化平台,集中打造二大博物馆:石雕博物馆、木雕博物馆, 并投资二亿建设木石墨文创商业中心,总面积36000平方,年内建成并开业。另外,投资建设20家古民居、民宿客栈,与创发城戴斯酒店对接,发展文化旅游产业,通过酒店、客栈、茶舍面向客户展示永州文化产品……

“我认为,作为一个永州企业,我们有担当有义务,将永州深厚的人文底蕴和良好的自然环境展现给世人。在此过程中,我也期盼,我们本土企业能够享受到招商引资企业同等的政策支持。我也有决心有信心将我们企业打造成文化旅游标杆企业。”王天明自信满满地表示,“阿基米德说,给我一个支点,我可以撬动地球。我不是阿基米德,但我相信,有了市委市政府的政策支持,有了社会各界的鼎力相助,我不仅会坚定地走下去,而且会撸起袖子加油干,定能在文化产业的大道上越走越远、越走越快!”

我们为他加油!为他祝福!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云