您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 大师名人
索引号: 431100022/2017-01768 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2017-02-04
名称: 大师名人:摄影家何东安
文号 :    
大师名人:摄影家何东安
2017-02-04           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印
        何东安,永州江永县人,研究馆员,现为中国摄影家协会会员、湖南省摄影家协会副主席、湖南省艺术摄影学会副主席、湖南省艺术专家委员会委员、湖南省文化馆美术书法摄影部主任。
        曾荣获“湖南省摄影十杰”,“湖南省德艺双馨中青年文艺家”,全国总工会、文化部、中国文联授予的“全国文艺工作者深入职工创作实践活动优秀个人”, 荣立湖南省人民政府三等功, 入选湖南省文艺人才扶持“三百工程”。
        熟悉何东安的人都知道,在他拍摄的众多作品中,以表现瑶家主题居多。这源于他对本民族、对家乡始终有~种难以割舍的浓厚感情。生活在瑶山,瑶山的那山那水让他感受到大自然的秀美壮丽,瑶人的纯朴敦厚让他体味到人世间的真善美,瑶族的风土人情为他提供了取之不尽的创作源泉。他每年都要抽出一定的时间,深入瑶寨,深入生活,创作了大批反映瑶族风俗、风光、风情的作品,尤其对瑶族故地――千家峒、女书的艺术表现更是情有独钟。他创作的系列摄影专题“五色衣裳绣瑶山”、“南楚女书”、“九嶷山揽胜”、“女书传人胡四女”、“女书・中国女人为自己造的文字”、“永州女书田野考察”、“九嶷山上白云飞”等分别发表于《中国画报》、《中国国家地理》、《民族画报》、《农民画报》、《中国妇女》、《湖南画报》等国家、省级画报或杂志,其中《南楚女书》由新华社对外发稿,并被评为全国对外宣传一等奖。在永州博物馆女书陈列室的图片都是他创作拍摄的。
        从事摄影工作三十余年,创作的摄影作品《山旮旯的希望》荣获湖南省五个一工程奖,《山乡大地》、《女书传人》先后获湖南艺术节金奖,《追梦》获中华人民共和国文化艺术政府奖“群星奖”,《秋染小院》获文化部“群星璀璨•全国群众美术书法摄影优秀作品展览”银奖,《乡间吊龙舞盛世》获文化部“春雨工程”全国文化志愿者边疆行“情满长江”摄影作品展金奖,《戏到山乡乐融融》获第四届“群艺杯”全国摄影艺术展铜奖,《女书习俗》获“第21届全国摄影艺术展”优秀奖等近200幅摄影作品分别获得国家、省部级金银铜优秀奖励。
        撰写的论文“谈新闻摄影的与时俱进意识”被教育部主管、中国人民大学主办的双月刊《造型艺术》全文转载,论文“论非物质文化遗产的摄影保护”发表于《民族论坛》学术类期刊,论文“谈摄影在文化馆(站)工作中的应用”、“打造艺术品牌 凸显湖湘文化——盛世丹青•湖湘风采2010年湖南艺术年展摄影作品展别开生面”、“用镜头诠释时代魅力——第四届湖南艺术节•‘潇湘神韵’摄影作品赏析”等发表于《文艺生活•艺术中国》艺术专业期刊,图文专题“女书习俗——拨动女人的心弦”发表于《中国摄影家》国家级摄影专业核心期刊,评论文章“潇湘神韵摄影展综述”发表于艺术类核心期刊《艺海》,图文专题“女书传人胡四女”发表于《中国妇女》杂志,多年来有三十余篇论文及专题分别发表在省级、国家级刊物。
        策划、组织、实施了2008年“北京奥运会中国故事•湖南祥云小屋”展览、“ 2009年澳门 洞庭南北贺新岁•湖南春节习俗展”、2010年“上海世博会•湖南非物质文化遗产展”、“盛世丹青湖湘风采•2010年湖南艺术年展”、“‘蒲公英奖’2011年全国少儿美术书法摄影作品展”、2011年“第四届湖南艺术节•潇湘神韵美术书法摄影展览”、2012年“为中国画备案•周绍华、于志学、尹毅画展”、 2013年“湖南百年”重大历史题材美术创作工程、2014年“美丽中国文化风采全国摄影大展”、2015年“难以忘却•湖南省纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年美术、书法、摄影展览”、2016年在伊斯兰堡巴基斯坦国家艺术委员会美术馆举行的“庆祝中华人民共和国建国67周年中巴艺术联展”和“‘民族魂中国梦’纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年湖南省美术、书法、摄影作品展览”等大中型展览活动40余次。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云