您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 大师名人
索引号: 431100022/2016-01762 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2016-04-20
名称: 黄埔三杰--蒋先云
文号 :    
黄埔三杰--蒋先云
2016-04-20           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


  蒋先云(1902—1927),原名湘耘,字巫山,湖南省新田县大坪塘乡人,我党早期杰出的无产阶级革命家、著名的工人运动领袖、最具影响力的军事将领之一。


  1921年由毛泽东介绍加入中国共产党。1922年与李立三、刘少奇等一起领导了安源工人大罢工。同年11月,蒋先云奉命到水口山矿区建立党的组织和工人俱乐部,12月领导水口山矿工的大罢工,并取得胜利。1924年入黄埔军校第一期学习,入学考试与毕业考试均名列第一,毕业后留校任政治部秘书。1925年2月,在周恩来领导下,发起成立以共产党员和共青团员为骨干的中国青年军人联合会,是主要负责人之一。北伐战争开始后,受党派遣任北伐军总司令部秘书兼补充第5团团长,参加攻打九江、南昌等战役。1927年5月28日在攻克临颍城的战斗中英勇牺牲,时年25岁。

  1927年6月8日,周恩来在武昌中央军事政治学校主持蒋先云追悼会并发表沉痛讲话,恽代英致悼词,号召“同志们,踏着蒋先云的道路前进!”罗章龙撰写了悼诗:“东南北战斗犹艰,战士升腾武胜关。千古悲风临颖路,中原忍见将星残。”郭沫若在蒋先云牺牲后曾这样说:“先云战死了,但他的精神是从此不死的。我本来很想作一篇文章来纪念他,但我觉得我们有时间性的文章,不足于纪念超时间性的烈士,足以纪念烈士的,只有他自己生前的行动,生前的誓言。”当时的党中央机关刊物《向导》周报第198期也刊登了题为《悼蒋先云同志》的悼词。


  1984年,蒋先云在黄埔军校时的同期同学——中国人民解放军元帅徐向前在其回忆录里,称“蒋先云是我的良师益友,他斗争坚决,作战勇敢,头脑敏捷,堪为青年军人的模范”,并题词:“蒋先云烈士永垂不朽!”1993年,中国人民解放军开国上将肖克同志为蒋先云故居题书:“蒋先云烈士纪念馆”。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云