您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 大师名人
索引号: 431100022/2016-01765 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2016-05-07 10:10
名称: 中国画坛百杰之一【海天】
文号 :    
中国画坛百杰之一【海天】
2016-05-07 10:10           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


       一个被中国文联与中国美术家协会联合评为中国画坛百位杰出画家之一的乡下人。

      一个由国家专家组评为湖南省十大优秀国画家之一,并受到中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林亲切接见的永州文化人。

       一个受到当今中国画坛权威专家、学者推崇,并被与以油画《父亲》震撼中国画坛的著名画家罗中立相提并论的当代中国工笔画东方微观写实画风开创者与学术探究者。

      一个认定“人类的第一条裤子是由从来不穿裤子的光屁股野蛮人创造出来的”这一“死理”,第一个在中国工笔画学术研究领域倡导文化寻根,提出“还画于民”理念并首先实践的中国工笔画文化研究者。

      中国美术史上第一个全面、系统、综合研究中国工笔画史论、形态学、文化批评与材料技法的国家社会科学艺术学科规划项目——《中国工笔画研究》课题主创人。

      中国美术家协会会员、中国工笔画学会理事、中国工笔画学会学术研究会(筹)会长、国家一级美术师、人民美术出版社《中国工笔画研究丛书》主编。

         作品注重立意与造境,写实与构成的融合,有新意,有深度。从汉画像砖和大自然中找到启迪,绘画语言的探索有新的突破。——王朝闻(著名文艺理论家)

         不依门户,不拘陈法,大胆创新而又能尽情尽理。吸收了西方印象派光与色的表现手段,但又明显不同于西方印象派的面貌,保持了中国民族绘画的精神,无论是具象还是抽象的处理都体现了东方艺术的神韵,有中国气派,这是中国的印象派。——朱屺瞻(著名中国画艺术大师)

         要想使工笔重彩这朵艺术之花更美、更繁荣,翻出许多新样来,必须杂采众长。如海天的《蓓蕾》和《雏》,白描花卉与重彩人物相结合,别具风采,更突出主题。——雷正民(中国国画家协会主席)

        我小时候,喜欢摸鱼捞虾。溪边野草,刺棚山花,常使我留连忘返,它有无穷的妙趣,至今仍念念不忘。

          1985年,我去瑞士访问,在阿尔卑斯山上一家宾馆里,我看到了我想不到的,十分奇特的装饰:大厅的一面墙是古老的木屐,一面墙全是镜框,镜框里装的不是油画,而是各色各样的野花野草。是什么花、什么草,大家都说不出来,但就是好看、美、一种乡野之美……

          从海天的溪石小鱼,古树野花系列,到许多叫不出名目的山花野草,至少我是叫不出名目的,确给我吹来了一股清香,一股奇异的野味,一下子把我带到阿尔卑斯山上,带到我童年的溪边。

          这是了不起的创造,是打破常规的创新。——陈白一(原中国工笔画学会副会长、原湖南省文联执行主席、原湖南省美协主席、原湖南书画研究院首任院长)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云