您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 场馆设施
索引号: 431100022/2016-01828 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2016-04-20 09:19
名称: 永州市零陵区柳宗元纪念馆
文号 :    
永州市零陵区柳宗元纪念馆
2016-04-20 09:19           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


  湖南省永州市零陵区柳宗元纪念馆坐落在永州市零陵区的潇水西岸,愚溪之滨,是以全国重点文物保护单位柳子庙为馆址,纪念唐代著名的文学家、政治家、思想家柳宗元的专题性纪念馆,于1985年5月建馆并对外开放,馆名由著名书法家赵朴初先生题写,纪念馆总占地面积为15亩,建筑面积为4000m2,现有工作人员11人,馆长、副馆长各1人,其中本科学历5人,大专学历5人,中级职称2人,初级专业技术职称6人,党员4人,专职讲解员5人,内设5个职能部门。馆址柳子庙于2001年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位,纪念馆现为湖南省爱国教育基地,省文明窗口单位,湖南省廉政文化教育基地,永州市全民国防教育基地。

       柳宗元(公元773-819年),字子厚,山西永济人。唐永贞元年(公元805年)柳宗元被提升为礼部员外郎。因与王叔文、王伾、刘禹锡一道共同倡行领导“永贞革新”政治运动,遭失败,被贬为邵州任刺史,在被贬途中再贬永州司马,元和十年(公元815年)被远放柳州任刺史。元和十四年(公元819年)病卒于柳州任上,终年47岁。

  柳宗元是唐宋八大古文家之一,他的文章笔力雄健,议论精深。谪居永州十年,他考察民情,研究经史,在理论上取得了重大建树,在文学上获得了卓越的成就。在永州,他写了500余篇文章,占其一生全部文学作品的五分之四以上。特别是“永州八记”等秀丽游记,《三戒》、《罴说》等著名寓言,《捕蛇者说》、《童区寄传》等精美散文,《江雪》、《渔翁》等佳作诗赋,还有体现唯物主义思想学的《天说》、《封建论》等。文声远播、驰名天下。

  永州人民为了怀念柳宗元于北宋仁宗至和三年(公元1056年)创建柳子庙,当时叫柳子厚祠堂,南宋绍兴十四年(公元1144年),迁建于愚溪北岸(今址)。更名为“柳先生祠堂”,明清时期多次修葺。清同治三年(公元1864年)时任永州知府杨翰又再次扩建重修,更名“柳子庙”。清光绪三年(公元1877年)续修,现有庙宇为清代建筑。解放后,国家和地方政府投巨资多次维修。庙系砖木结构,大门楣额上竖立“柳子庙”三字石刻,门两边石刻楹联:“山水来归,黄蕉丹荔;春秋报事,福我寿民”。为清同治年间永州知府杨翰集韩愈荔子碑佳句成联所书。左、右侧门门楣各题“清莹”“秀澈”行书。

  庙宇前后三栋进深,前殿为戏台,重檐歇山顶、飞檐翘角、气势非帆、戗脊翘角上饰有彩凤、麒麟、鳌鱼等装饰,正脊泥塑云龙正吻塑鳌鱼,脊中塑瓷葫芦。戏台的二、三层檐楣间堆塑着传说中的“太上老君”和“八仙”塑像,印合了永州人民将柳宗元奉不“柳子菩萨”的传神之说。越过戏台为看坪,上十三级,即为中殿,面阔三间,现已辟为柳宗元生平事迹陈列室。由中殿南道十六级而上,即为正殿,面阔三间,殿正中供柳宗元神像。

  庙内现存有历代石刻碑记匾联甚多,价值颇高,其中“荔子碑”、“严嵩碑”尤为珍贵。 “荔子碑”因其为唐代著名文学家韩愈撰写,宋代大书法家苏东坡书丹,内容为歌颂了柳宗元的德政,集唐宋八大家三大名人的文、字、德于一石,又称为“三绝碑”。庙内的各种雕、刻、塑、绘艺术构件众多,均出自全国名家之手,价值甚高。

  开馆以来,接待了一大批党和国家领导人乔石、田纪云、邓力群、王忍之、杨汝岱、毛致用等及日本、韩国、马来西亚、新加坡、美国、台湾、香港、澳门等许多国家和地区的专家学者。近几年来,共接待国内外游客近500万人次。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云