您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 场馆设施
索引号: 431100022/2015-01823 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2015-05-21 11:13
名称: 永州市图书馆
文号 :    
永州市图书馆
2015-05-21 11:13           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


  永州市图书馆位于永州职业技术学院内,与永州职业技术学院图书馆实行“一套班子、两块牌子、双重管理”的共建共享模式。由一个总馆和一个分馆组成。永州市图书馆总馆坐落在永州职院的院本部,位于零陵区永州大道(零陵大道)旁边;永州市图书馆分馆位于永州职业技术学院冷水滩农学校区内。总分馆通过管理系统实现信息资源共享。

  永州市图书馆馆藏资源丰富,藏书涵盖了哲学、文学、艺术、农业、医学、计算机、商贸等领域。尤其是农学和医学类藏书达到了“人无我有,人有我全”的格局。馆藏纸质图书达83万册,电子图书30万种,音像等视频资料1千多种。图书馆设有综合阅览室、社会科学借阅处、自然科学借阅处、地方文献阅览室、音像借阅处等服务窗口,还将设立电子阅览室、文学借阅处、少儿阅览室和少儿活动室。本馆实行开架借阅,现设有阅览座位1000余个,开展书刊外借、阅览、参考咨询、文献检索、专题服务、系列讲座、社会教育等多种形式、多种途径的读者服务工作,成为广大读者喜爱的获取知识信息、阅读休闲的理想场所。

  图书馆加强信息化、网络化基础设施建设,开辟了永州市图书馆网站,提供数字化、网络化的电子资源服务。2012年,正式启用ILASⅢ图书管理系统,在管理、查询、跨库检索、数据库二次开发、图书馆资源的数字化等方面上了一个大的台阶,初步实现了图书资源的通借、通还和通阅。2014年5月,建成移动阅读分站,主要供手机用户和平板电脑用户阅读使用,读者通过实名注册后即可登陆免费阅读。读者也可登录永州职业技术学院网站---图书馆网站,点击进入移动阅读分站阅读。移动阅读分站里的书籍内容丰富,书库里包含文学、社科、教育、历史、纪实、传记、体育、生活、经管、职场、军事、科幻、影视、刊物等各类别的图书。

  永州市图书馆坚持“读者至上、服务第一”的原则,努力为社会主义精神文明、政治文明和物质文明建设服务。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云