您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文化场馆
索引号: 431100022/2015-01826 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2015-07-23
名称: 李达故居
文号 :    
李达故居
2015-07-23           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


  李达,字鹤鸣(1890-1966),曾用名立达、江春、李特、胡火等,湖南永州人,中国共产党重要创始人和早期领导人之一,我国著名的马克思主义启蒙的思想家,国内外知名的马克思主义理论家,卓越的马克思主义哲学家、经济学家、法学家、社会学家和教育家。

  

       李达故居位于永州市冷水滩区岚角山镇油榨头村灌塘李家,北靠湘江,两岸群山环抱,绿树掩映,正面一条公路穿过飞机场直达旧居门口、交通便捷、风景宜人。故居有前后两栋,坐北朝南,为湘南地区典型的四合院落,砖木结构,悬山顶、盖小青瓦。故居故居由门楼、正堂屋、南、北侧横屋和倒座耳房组成,前有院坪,后有竹园。主体建筑马头山墙与穿斗式梁架组合成悬山式结构,两面坡小青瓦屋面。天井、通道、走廊纵横其间,空间通畅明亮。屏门、花窗、石柱础、墙脊翼角,装饰精美。院中有院,高低错落有致,与周围自然环境有机结合,形成乡间小园林式的布局。前栋围房,后栋是正屋,左间为李达卧室,右间为书房,东西为厢房。砖木结构,盖小青瓦。室内为木壁间墙,方花格窗,正屋檐高4米,顶高6.6米,占地面积1260平方米,建筑面积1150平方米。原为清代豪绅黎某人的庄房,光绪三十四(公元1908年)由李达的父亲李辅仁先生置买,并于宣统三年(1912年)增建了前面一排围屋和南北两栋陪房,1938年,李达被解聘后,回家隐居时,效西方的建筑风格对正屋的左寝室进行过局部改造。李达故居出门左边的墙壁上,迄今还保存着李达同志亲笔题写的“辅仁小学”四个遒劲大字。

  1987年5月,冷水滩区人民政府将李达故居公布为重点区文物保护单位。1990年9月,冷水滩区人民政府拨出专款进行全面的维修,并开辟了李达生平陈列室,陈列了李达部分遗物、手稿及从事革命活动和工作的照片资料。2000年,对故居按原貌进行了修复。2014年,李达故居被国务院公布为全国重点文物保护单位。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云