您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 场馆设施
索引号: 431100022/2015-01825 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2015-07-10 08:46
名称: 永州市博物馆
文号 :    
永州市博物馆
2015-07-10 08:46           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


  永州市博物馆位于永州市零陵区南津南路414号,国家三级博物馆,湖南省爱国主义教育基地,为地市级综合馆,归口市文广新局管理,与永州市文物管理处为两块牌子,一套人马,编制22人,业务上级部门为湖南省文物局。永州市博物馆于1998年10月开馆,博物馆主楼共5层,其临街地上4层,地下一层,裙楼2层,建筑座东朝西,造型为中国传统大屋顶四合院形式,占地面积18000平方米,建筑总面积7075平方米,主楼层顶翼角高翘,裙楼四角建有凉亭,古色古香,颇为壮观。

        馆内总共只有16个展厅,展厅总面积2194.8平方米,展线1280米,每个展厅均安装有两个电子监控摄像头、防火防盗报警设备、紧急照明灯。现有4个固定展览,分别为《永州国宝展》、《永州瑶族民俗展》、《江永女书展》和《道县玉蟾岩远古文化陈列》。开馆以来先后主办了《澳门回归展》、《人民之子——纪念邓小平诞辰100周年图片展》、《湘粤桂三市书法美术摄影展》、《勿忘国耻,警钟长鸣——纪念抗日战争胜利60周年图片展》、《众志成城,抗震救灾——2008汶川大地震图片展》、《永州市纪念改革开放30周年成就展》等一系列临时展览,还开展馆际合作,引进了《蝴蝶昆虫展》、《海洋生物展》、《昆虫标本展》、《航天航空模型展》等临时展览,接待观众近百万人次,年接待观众10余万人次,取得了较好的社会效益,提升了永州中心城区的文化品味,展示永州形象,受到了领导、专家、观众等各界人士的好评。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云