您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州国宝
索引号: 431100022/2018-05734 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2018-11-26 18:00
名称: 何绍基巨幅精品力作入藏永州市美术馆
文号 :    
何绍基巨幅精品力作入藏永州市美术馆
2018-11-26 18:07           来源: 市美术馆 【字体:   打印

    近日,永州市美术馆从中国嘉德国际拍卖公司拍得清代著名书法家何绍基(1799-1873)盛年时期创作的巨幅行楷书八言对联作品(220cm×50cm)一件,填补了该馆收藏何绍基行楷书书体的空白。永州市人民政府副市长谢景林利用在京学习间隙专程到拍卖现场观摩作品,对该馆推进何绍基书法陈列馆项目给予高度肯定。

图片8

题 识:筱庄大兄大人属。子贞弟何绍基。

释 文:兰叶芝花膏映必举,金版玉笧枕藉忘疲。

何绍基楷书取颜字结体宽博而无疏阔之气,同时还掺入了北朝碑刻以及欧阳询、欧阳通书法险峻茂密的特点,而这次拍得的何绍基行楷对联创作于中年时期,这一时期何绍基的书体风格早已初具特色,笔意纵逸超迈、时有颤笔、醇厚有味,更是其书法艺术全盛时期的代表作!相传何绍基晚年在苏州,甚至都自己掏钱购买其中年时的作品,自叹自赏,以为不能及。

此书法对联右上角题识:筱庄大兄大人属,为赠送友人之作,布局讲究,空间绝妙,格局宏大,是何绍基少见的大字精品。由于何绍基在书法史上的地位及艺术高度,从20世纪90年代初至今,就已经是海内外艺术品拍卖场上书法拍品重点之一,这次也不例外,经过十几轮激烈争夺,此幅行楷书八言联最终缘归故乡,可喜可贺。

永州市文体广电新闻出版局党组对市美术馆竞拍何绍基书法作品十分关心重视,专题研究了此次竞拍工作。下一步,永州市美术馆将继续努力,促成更多何绍基不同时期不同书体回归故乡,弘扬永州文化,擦亮永州书法名片。

来源:市美术馆

责编:秦伟芬

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 湘公网安备 43110302000125号 永州市文体广电新闻出版局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云 网站地图