您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州国宝
索引号: 431100022/2016-02323 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2016-01-13 16:41
名称: 舜帝庙遗址
文号 :    
舜帝庙遗址
2016-01-13 16:41           来源: 市文体广电新闻出版局 【字体:   打印


  舜帝是“三皇五帝”之一。“崩于苍梧之野,葬于江南九嶷”,九嶷山古名苍梧山,为南岭山脉萌渚岭余脉,国家级森林公园,湖南省自然保管区。位于宁远、蓝山、江华、道县四县交界处。舜帝庙遗址是封建王朝为朝祭舜帝而设置的庙宇旧址,位于宁远县九疑山乡九疑洞村北玉琯岩。该遗址历经秦汉至宋元等多个朝代,长沙马王堆汉墓出土的古地图中标有该庙位置。2006年,国务院公布为全国重点文物保护单位。

  该遗址面积约3万平方米,是迄今所发现用以祭祀五帝的我国最大、历史最悠久、延续时间最长的陵庙建筑遗址。2002年调查、勘探并经小规模发掘;2003年12月-2004年9月和2006年6月-8月,湖南省文物考古研究所两次主持进行严格的考古发掘,揭露面积5000平方米。发掘结果显示,遗址最晚阶段的陵庙建筑遗存不晚于南宋,拥有结构清楚、布局严谨、规制宏大的宫殿式建筑群。其中,位于中轴线上的前后两进大殿建筑面积各自达到876个平方米和416平方米。出土东汉时期的大型筒瓦、建筑物柱洞、祭祀坑和礼器共200多件。其建筑体量规模及龙纹瓦当所代表的建筑规格,出土的纪年铭文脊兽和“歙州斋匠人吴四”铭文筒瓦与朝廷敕建舜祠诏令的对应关系等等,都明确无误地指其所在建筑基址属于舜帝祠庙建筑。

  舜帝是中华民族的人文始祖之一,是伦理道德文化的奠基人。该遗址的发掘,为解析秦汉以来不同时期的宗庙制度、建筑制度、祭祀制度以及相关祭祀观念发展演变等提供了极具价值的第一手材料;为深入研究中华民族文化提供了实证资料,具有很高的历史价值、科研价值和旅游价值。2009年,国家投入4300万元建设遗址博物馆。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云