您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州国宝
索引号: 431100022/2016-02326 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2016-05-07 10:04
名称: 江华文庙
文号 :    
江华文庙
2016-05-07 10:04           来源: 市文体广电新闻出版局 【字体:   打印


 

        江华文庙,又称江华孔庙、学宫等,为儒家礼教精神的重要物质载体,现为市级文物保护单位。位于旧县衙、现江华瑶族自治县二中之东南。据《江华县志》载,该庙最早兴建于唐神龙元年,至今已有1300年的历史了。历史上曾有多次整修、重建过程。

 

        江华文庙建筑规模壮观,占地长约150多米,宽约80米,为宫殿式建筑,飞檐斗栱,庑殿顶是古代建筑中最高等级的重檐庑殿顶,屋顶上的瓦件颜色也是高等级的黄和绿。庙内的礼门、义路门、泮池、泮桥、棂星门、大成门、大成殿等处的60多方石刻浮雕保存完好。石刻浮雕有反映历史事件、神话故事的草船借箭、三顾茅庐、八仙飘过海、姜太公钓鱼、水漫金山等,刻绘生动活泼,栩栩如生。

 

        江华文庙对于研究中国孔庙文化具有极高的历史研究价值和文化艺术价值。对其加以修缮,不仅为神州瑶都开发了一个文化旅游景点,吸引游客,更为重要的是为江华学子重开朝圣之地,激励瑶汉子弟在敬仰和爱戴之中成为国家栋梁人才。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云