您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州国宝
索引号: 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期:
名称: 玉蟾岩遗址
文号 :    
玉蟾岩遗址
2016-04-20           来源: 市文体广电新闻出版局 【字体:   打印


  玉蟾岩,俗称蛤蟆洞、麻拐岩,位于道县寿雁镇白石寨村,主要遗存年代距今约14000-1200年,是由旧石器时代向新石器时代过渡的文化遗址,文化堆积厚1.2—1.8米,自然堆积层次近40层,地层基本保存完好,具有重要的学术价值和考古价值。

  

 

        1993年,在湖南省文物考古研究所主持下,首次进行发掘,从该遗址发现了人工干扰的古稻和原始陶片,引起了学术界高度关注,获当年度全国优秀田野考古奖。1995年、2004年、2005年,与北京大学、美国哈佛大学等国内外大学合作,分别进行了考古发掘,再度发现了世界上最早的人工栽培古稻谷标本和原始陶片,以及打制的石器和骨、角、牙、蚌制品等原始生产工具。遗址中还有大量动物残骸,哺乳动物达20余种。出土的陶片外表为黑褐色,火候很低,质地疏松。最重要的发现是水稻谷壳遗存,经鉴定,为人工栽培稻,兼有野生稻、籼稻的综合性特征,距今1.2-1.4万年,是至今世界上发现的时代最早的人工栽培稻标本,定名为“玉蟾岩古栽培稻”,对探索稻作农业起源的时间地点及水稻深化的历史提供了难得的实物证明。

  1995年12月,玉蟾岩遗址被评为“1995年全国十大考古新发现”;2001年3月又被评为“中国20世纪100项重大考古发现”。同年6月,经国务院公布为全国重点文物保护单位。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云