您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州国宝
索引号: 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期:
名称: 零陵武庙
文号 :    
零陵武庙
2016-05-07           来源: 市文体广电新闻出版局 【字体:   打印


        零陵武庙位于零陵城内东山之巅。建筑雄伟古朴,两根青石龙柱威武腾空,堪称国宝。1996年,经湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

        武庙原系明代建立的“蜀汉前将军壮缪侯祠”,以祭祀关羽。现存武庙为清光绪十年(1884年)修建。武庙旧有规格较大,整个布局呈四合院式风格,总占地约5000平方米,现仅存正殿、殿前抱厦、五龙丹墀等。正殿座东朝西,砖木结构,重檐歇山高台围栏式,面阔五间进深三间,红墙黄瓦,殿前设六柱单檐歇山抱厦,抱厦后脊延伸,与大殿重檐连为一体,做成双沟。殿前四根青龙石柱,柱体粗壮,雕刻精细。柱高4.73米,柱径0.41米,浮雕石龙从上而下盘旋缠绕,龙头硕大,横跨凌空0.62米,张嘴含珠,鳞爪飞扬,有腾空欲飞之势,令人叹绝,在我国实属罕见。

        庙外古木参天,翠竹环绕,伫立庙外,永州古城尽收眼底。城内建筑鳞次栉比,滔滔潇水从南而北,恰似给古城扎上了一条碧玉带。对河的愚溪、西山清晰在目,令人心旷神怡。

        现已申报全国重点文物保护单位。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云