您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州国宝
索引号: 431100022/2017-01746 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2017-06-16 15:59
名称: 西汉龟钮“刘彊”铜印
文号 :    
西汉龟钮“刘彊”铜印
2016-06-29 15:59           来源: 【字体:   打印

此印龟钮,铜质,1984年出土于永州市零陵区鹞子岭西汉墓。长、宽均1.1厘米,重10克。印章篆字白文,名为“刘彊”。龟钮的使用有其深刻的社会根源——龟崇拜,与皇族和皇权紧密是联系在一起的。龟钮铜印多为汉代贵族使用。鹞子岭位于永州市零陵区城内黄古山路、南津中路、菱角塘路所围成的三角地带(为永州监狱建材红砖厂及职工生活区)。在此区域内,由西至东分布着3座高大的古墓封土堆,因城市建设连年取土而逐渐遭到破坏。1984年,在第一和第二封土堆之间发掘了一座中型竖穴土坑墓,出土墓主印章"刘彊"及封泥印文"臣敞",初被定为西汉中期零陵郡贵族墓葬。1992年,湖南省文物考古研究所会同永州市文物工作队对第三座封土堆下北面的墓葬进行了发掘,编号为92YM1,根据墓葬规模和出土文物判定,该墓为泉陵侯国家族墓地。泉陵侯国,系汉武帝元朔五年(公元前124)封长沙国定王刘发之子刘贤所置,治所在今永州市零陵区城北,辖今永州市零陵区、冷水滩区、东安县、祁阳县、祁东县及双牌县北一部分,王莽篡权后废。据此,刘彊疑为泉陵侯世系贵族。印章现存永州市博物馆。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心)
永州市文体广电新闻出版局 版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云