您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100022/2019-05830 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2019-02-12 17:16
名称: 浅析零陵区文化遗产保护工作的困境及对策
文号 :    
浅析零陵区文化遗产保护工作的困境及对策
2019-02-12 17:16           来源: 零陵区文物局 【字体:   打印

零陵、永州,自古一地两名,西汉建郡,东汉建城,迄今已有二千余年历史。零陵是我国历史上最早见于典籍的34处古地名之一,也是湖南省首批四大历史文化名城,20161226日被国务院授予国家历史文化名城的“桂冠”。

零陵文庙

零陵文庙大成殿正面

一、零陵区文物概况

“天地氤氲滋气脉”,二千多年的演进和发展,给零陵留下了丰富而又珍贵的历史文化遗产,舜文化、儒文化、道文化、佛文化、柳文化、怀素文化、理学文化与丰富多彩的戏曲文化、民俗文化在零陵交融,构成了零陵古城与众不同的魅力。

零陵是湖南省文物大区,区内遗存的文物古迹数量多、品类全、分布广、价值高。区内目前共发现各类文物古迹338处,拥有各级文物保护单位105处,遍布全区16个乡镇、街道;其中,全国重点文物保护单位6处(7个文物点),省级文物保护单位4处,市级文物保护单位47处,区级文物保护单位48处,涵盖古遗址、石窟寺及石刻、古墓葬、古建筑和近现代重要史迹及代表性建筑、历史文化景观等几大类别。零陵境内还分布大量石器时代至商周的古文化遗址以及河西、南津渡与七里店等八大古墓群区,现有库藏文物1200余件,其中珍贵文物达150余件。

那么,如何利用零陵境内历史文化遗产的优势打好零陵“文化牌”?如何真正实现零陵区的文物保护与合理利用,让文物活起来?怎样挖掘零陵历史文化要素和人文特质打造具有地域特色的历史文化景区,实现文旅结合?这些都是亟待思考与解决的问题。

二、零陵区文物保护基本情况

据统计,零陵区辖区内现有各级文保单位105处,其中古遗址35处,古墓葬16处,古建筑45处,近现代重要史迹及代表性建筑4处,石窟寺及石刻5处;而这些文保单位中,位于城区内的有49处,城区外56处,主要由零陵区文物管理局负责保护与管理。

零陵区文物管理局现为副科级公益一类事业单位,下设办公室、文物股与法制股三个股室,核定事业编制10名,现有在职在岗员工15人,主要职责:制定全区文物、博物事业发展计划;全区范围地下、地上文物的安全保护管理;文物市场的管理和行政执法;完成本区境内文物保护规定细则的制定;全区范围内文物的调查、勘探和抢救性发掘;组织全区境内文物的修缮、保护方案的制定与实施;区级文保单位的审定和向上级推荐省级与国家级文保单位。

周家大院一角

周家大院子岩府一进院

三、零陵区文保工作存在的问题与困难

零陵区自建置以来,历届区委、区政府十分重视零陵历史文化遗产的保护。近年来,在区委、区政府的坚强领导下,在上级主管部门的悉心指导下,该局坚持以习近平“新时代中国特色社会主义思想”为指导,认真落实习总书记关于文物工作的系列重要论述精神,紧紧围绕全区中心工作,扎实推进各项文物工作,促使零陵区文物事业稳定有序开展,使一大批物质文化遗产得到了有效的保护与利用,取得了有目共睹的成绩。

然而,由于历史遗留等原因,加之零陵区域经济发展总体局势的制约,零陵区文物保护工作仍然任重道远,甚至令人堪忧。个人认为目前存在的问题主要有以下几点:

(一)文物保护、管理及利用的问题

1、文保管理力度不够。零陵作为文物大区,政府管理文物的职能机构级别不高、条件简陋、专业人员匮乏,导致文物保护管理力度仍然不够,使得文物载体及其环境风貌容易被破坏,而依法查处又受到众多因素制约,文物保护与经济建设之间的矛盾协调难度大。

2、文保专项经费不足。由于零陵区文化遗产众多,区财政资金又十分有限,一大批文物点得不到及时的抢救性维护,例如永州古城墙、法华寺、潇湘庙、诸葛庙亭等一直没得到较好修缮,朝阳岩摩崖石刻与淡岩摩崖石刻的保护问题一直未解决,位于乡村的许家大院、蒋家大院、黄家湾古建筑群等一大批古建筑因得不到及时修缮而损毁严重。由于近年来零陵区相关部门加大了对文保单位及历史建筑的保护,这种状况正在逐步改善。

3、文保专业人员匮乏。区文物局现有在职在岗职工15人,其中55岁以上的职工近三分之一,到了接近退休的年龄;“80后”仅2人,青黄不接。他们不仅要管理全区105处文保单位,周末与节假日还需轮流值班看守库房,并定期开展全区文物巡查,工作量十分繁重。职工中专门从事文保的专技人员仅为3名,而2015年以来,区文物局就实施了涧岩头周家大院古建筑群、零陵文武双庙、朝阳岩石刻、淡岩石刻、廻龙塔等国保单位与黄田铺石棚、香零山观音阁、龙伯高墓等省市级文保单位等文保工程,更加凸显出专业人员的匮乏,工作压力大。

(二)文物保护与利用工作有待加强

零陵区文物古迹众多,但文物保护与利用工作不甚理想。建成区内主要文保单位中,零陵武庙与法华寺依托东山景区已对外开放;柳子庙展示工程一期已完成并对外开放,二期工程已完工即将开放;龙伯高墓保护修缮工程已经完工;零陵文庙与张浚故居布展工程有待进一步推进;周家大院一、二、三期修缮工程基本完工,环境整治工程和“三防”工程已先后启动,整个项目在2019年都将完工,其整体保护利用工程有亟待早谋划、早启动、早利用,早发挥其社会效应和经济效益,做到以文物养文物。

(三)文物执法与文物安全

文物执法。零陵现有各级文保单位105处,遍布全区16个乡镇和街道,文物执法、安全巡查和地下文物抢救性发掘等工作量相当大。特别是地下文物的保护,按说在古城区域内搞建设,建设单位必须履行文物报批手续,而事实上,由于早些年相关部门协调不够,建设性破坏文物的事屡屡发生。直至2018年,全区形成了联动机制,情况得到较大改观,但区文物局目前没有一台执法专用工具车,加大了文物执法和保护工作的难度,不利于确保全区文物安全。

文物安全。2018年,殷墟遗址安全问题、青海都兰古墓被盗案、巴西博物馆大火案等事例敲响了文物安全的警钟。零陵区文物古迹众多,而区内各级文保单位中,如零陵文庙、零陵武庙、柳子庙、周家大院、蒋家大院等40余处古建筑均以砖木结构为主,年代久远,其中大部分位于乡村,距离遥远,年久失修,而零陵区文保经费有限,文保专业人员严重不足,文物安全隐患与管理难度都非常大。

(四)全民文保意识有待加强

因零陵区文化遗产保护的宣传教育工作不到位,致使部分市民的名城保护意识、文物保护法律意识较为淡漠,其保护文物、传承优秀文化遗产的自觉性不够强,因而过失破坏文物的行为屡见不鲜,廻龙塔、朝阳岩石刻、淡岩石刻等国保单位的乱刻乱画现象屡禁难止。

(五)管理机构缺位

周家大院、零陵文庙、零陵武庙、廻龙塔、朝阳岩石刻与淡岩石刻6处国保单位于201335日被国务院公布为全国重点文物保护单位以来,保护和修缮工作有序推进,亟待加大后续管理。目前,各国保单位的专门管理所尚未成立,造成管理缺失,后续维护、安全管理、开发利用等工作全部压在区文物局肩上,更显力不从心,很难实施到位。

四、对策与措施

零陵古城历史悠久,人杰地灵,在零陵这片土地上,我们随时可以呼吸到文化的醇厚芬芳。辖区内丰富的历史文化遗存是零陵古城建设的载体,更是发展旅游、繁荣经济的优势资源。如何更为有效地保护与合理开发利用文物资源,实现文旅结合、以文养文,是进一步保护好历史文化名城的根本所在。建议从以下几个方面改进工作:

(一)尽快成立国保单位管理机构

希望上级领导支持,尽快成立零陵区零陵文庙、零陵武庙、周家大院、廻龙塔、朝阳岩石刻、淡岩石刻6处国保单位管理所,切实落实《中华人民共和国文物保护法》关于文物“四有”的规定,做到国保单位有专门的管理机构和人员,确保国保单位各项工作管理到位。

(二)加强文物申报,争取文保资金

2018年,按照国家文物局和省文物局的统一部署,第八批国保与第十批省保的申报工作正式启动。针对第八批国保申报的重点工作,区文物局积极向省、市文物主管部门汇报工作思路,重点推进柳宗元“永州八记”文化景观与胡家大院、许家大院3处国保单位的申报工作。在第十批省保申报工作上,区文物局共计划申报12处。目前该项工作正在推进中,区文物局将进一步加大汇报力度,争取多处文保单位申报成功,从而加大文保资金投入。

结合“文化零陵”的创建,开展文化遗产的保护工作,以争“国保”带动“省保”,力争申报一处国家级文物保护单位作为亮点,突出零陵独特的文化底蕴。同时,争取各级财政安排文保专项资金,争取区里出台政策鼓励社会资金投入区文保工作。

(三)切实加强文物管理与文物执法

文物保护要坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的原则。要一手抓好文物宣传教育,加强名城文物保护意识;一手抓好文物行政执法和打击文物犯罪。只有依法开展历史文化名城文物保护工作,做到有法必依,执法必严,违法必究,零陵的文保工作才能卓有成效。

1、加强文物管理。一是坚持发现文物安全隐患及时处理与上报的制度;二是对建筑工程施工现场安排专人进行定期排查,确保地下文物安全;三是对全区重点文物保护单位实行定期巡查与不定期抽查相结合的办法,加大安全监管力度,确保全区文物安全。

2、加强文物执法。一是加强地下文物保护,将事先勘探调查纳入重大工程的前期准备项目;二是联合公安部门进一步加大对文物犯罪的打击力度,并在乡镇、街道文保单位显眼位置粘贴文物安全与消防知识宣传单,提高村民的古建筑消防意识。

(四)加大历史文化名城的后续保护工作力度

重点抓好申报国家历史文化名城资料涵盖的建成区内49处各级文物保护单位的环境整治工作,促成这项工作常态化。同时,以文物安全为底线,加强对区内国保单位、省保单位的“三防”工程建设。

在区内广播、电视、报刊等主流媒体开辟专题与专栏,重在宣传文物法规,传播文物知识,推介文物精品,构成一张较完善的宣传网络,进而营造一种全民保护文物的良好社会氛围。

(五)提升文化阵地、整合文化资源

柳子街被国家评为首批中国历史文化街区后,零陵区以柳子街为中心向周边辐射的古城旅游建设项目全面启动。所以,零陵区应充分利用历史文化资源优势,既坚持保护古城古镇古村,又致力打造城区新景。按照《永州市历史文化名城保护规划》、《永州市零陵区旅游发展总体规划》等中长期规划要求,以“永州八记”文化景观分布的6.66平方公里为基地,做好城市文化景观这篇文章,通过加快零陵古城新景点建设和城区改造,努力提升文化阵地,打造“文化零陵”品牌。

(六)坚持文旅融合,打造“文旅新城”

加强文物保护工作是“功在当代、利在千秋”的大好事,科学的保护管理与合理利用可使文物保护事业健康可持续发展。要坚持“以文兴旅、以旅兴业、文旅融合”的思路,打造零陵“文旅新城”。

1、加大重点文物保护修缮工程实施力度,彰显零陵古城特色。首先应坚持一手抓文物保护与传承、一手抓文化景区建设的原则,进一步加大对区内重点文保单位的财政支持力度,加快建成区内零陵文庙、零陵武庙、柳子庙、朝阳岩石刻、廻龙塔、香零山观音阁、潇湘庙、法华寺与东山景区、“永州八记”文化景观、零陵古城等文化景区的建设,尽快启动零陵文庙与张浚故居的布展工作,推进文物合理与适度利用,使文物事业服务全区经济社会发展大局。

2、推动文物保护与文化旅游相结合。加强零陵区中国历史文化名村(涧岩头村)、中国历史文化街区(柳子街)、名人故居(张浚故居)等历史文化遗迹的保护与管理,实施中国传统村落(周家大院)保护工程和近现代重要史迹及代表性建筑(毛泽东语录墙)保护展示工程,开展“美丽乡村”文化建设,保护一批历史文化厚重的小镇(书香小镇)和村庄(杉木桥村、许家桥村),着重挖掘其历史文化要素,建设一批具有零陵地域特色的历史文化景区。

3、努力打造“文旅新城”。切实塑造“潇湘之源、诗画零陵”的城市形象,按照“全区域规划、全产业链打造”的思路,在“零陵古城”文化旅游区这个核心引领下,推进历史文化体验游,使文化旅游真正成为零陵绿色发展与融合发展的支撑产业。

在今后的工作中,零陵应努力走出一条符合区情的文物保护利用之路,“让文物活起来”,使中华文化展现出永久魅力和时代风采,从而不断满足市民日益增长的美好生活需要,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。这也是新时代广大文物工作者的历史使命和责任担当。

来源:零陵区文物局

作者:吕国华 秦平

责编:秦伟芬

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 湘公网安备 43110302000125号 永州市文体广电新闻出版局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云 网站地图