您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100022/2018-05704 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2018-11-08 18:56
名称: 舜帝陵光荣当选湖南十大文化地标之一!
文号 :    
舜帝陵光荣当选湖南十大文化地标之一!
2018-11-08 18:56           来源: 综合文化湖南、红网 【字体:   打印


118日上午,由湖南省委宣传部、湖南省委网信办、湖南省文化和旅游厅共同主办,湖南红网承办的湖南文化地标(2018)推选活动在湖南音乐厅举行授牌仪式。湖南省委常委、宣传部部长蔡振红,副省长吴桂英出席并为获评单位授牌。炎帝陵、舜帝陵、老司城遗址、岳麓书院、岳阳楼、毛泽东同志故居及纪念馆、刘少奇同志故居及纪念馆、芷江受降纪念坊、湖南省博物馆、长沙滨江文化园 10 家单位获评。


1.webp


文化地标是一个地方的文化名片,也是一种地域文化的历史标记。湖湘文化文源深、文脉广、文气足,能够代表其形象和气质的文化地标星罗棋布、交相辉映。


此次文化地标推选活动于今年1月启动,共有140余家文化地标单位参与申报、85个单位进行网络投票、60家单位参加现场答辩,网络投票总数达873万票。活动历时10个月,经过“广泛发动、申报推荐、专家初评、网络投票、专家评审、现场答辩和组委会集体研究”等环节,以候选地标的文化内涵、文化价值和社会影响为依据,最终评选出入选地标。


297859799


湖南省文化和旅游厅党组书记禹新荣表示,此次评选出的文化地标包括了优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,是湖湘文化的精品代表和时代标杆。今后,湖南将继续长期举办文化地标评选活动,不断拓展活动的深度和广度,把其打造成文化展示、文化创新、文化交流、文化和旅游融合的重要平台,让湖南文化更加深入人心、走向全国乃至世界。


舜帝陵


“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。”毛泽东把一生中想象力最为瑰丽斑斓的诗歌献给了九嶷山。


《史记·五帝本纪》载:“舜践帝位三十九年,南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑”。舜,是中华民族杰出先祖之一,中华民族道德文化始祖,名列“五帝”之一。舜帝陵矗立在峰峦如聚的九嶷山下,4000多年的悠久历史,让它无愧于“华夏第一陵”的称号。五年一祭的舜帝大典,万人云集于此,既为寻祖溯源,欣赏绝美风光,更为缅怀和承继舜帝“勤民事”“苦忧人”“只为苍生不为身”的以德化民精神。


享有“九嶷圣山”“德源福地”美誉的舜帝陵,巍然屹立于永州大地上,更矗立在海内外华夏儿女的心中!


来源:综合文化湖南、红网

责编:秦伟芬

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 湘公网安备 43110302000125号 永州市文体广电新闻出版局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云 网站地图