您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100022/2018-05608 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2018-09-14 23:39
名称: 大力推进文化强市 着力打造文化名城永州市创建第四批国家公共文化服务体系示范区动员大会隆重召开
文号 :    
大力推进文化强市 着力打造文化名城永州市创建第四批国家公共文化服务体系示范区动员大会隆重召开
2018-09-14 23:43           来源: 【字体:   打印


1435625282


914日下午,永州市创建第四批国家公共文化服务体系示范区动员大会在永州会堂召开。会议安排部署创建工作任务,动员全市上下齐心协力,扎实有效地抓好创建工作。市委书记、市人大常委会主任李晖出席会议并讲话,市委副书记、市长赵应云主持会议,省文化厅副厅长鄢福初讲话,市委常委、宣传部长贺辉出席,副市长谢景林作工作报告。


今年412日,国家文化和旅游部、财政部正式批准永州市为全国第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格城市,这是湖南省唯一入选的城市。


1400787406


李晖强调,创建国家公共文化服务体系示范区意义重大,务必要对标对表,提高站位。国家公共文化服务体系示范区创建工作,是推进文化改革发展、提升公共文化服务水平的一项重大战略举措,对于加快文化事业发展,让人民群众更加便捷地享有丰富的文化服务,具有十分重大的现实意义。创建国家公共文化服务体系示范区标准严格,务必要聚焦聚力、攻坚克难;纳入“三进”,进规划、进考核、进财政预算。创建公共文化服务体系示范区,要聚焦“现代”二字,在打造升级版上求突破;要聚焦“公共”二字,在体现共享性上求突破;要聚焦“服务”二字,在提升获得感上求突破;要聚焦“体系”二字,在增强融合度上求突破。创建国家公共文化服务体系示范区责任重大,务必要同心同向、持续奋斗。要加强领导,明确责任;齐抓共管,集聚合力;强化督查,务求实效。


645295306


赵应云指出,第一要统一思想,凝聚共识。各级各部门一定要提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,压实工作责任,强化工作抓手,有力有序推进示范区创建工作,确保顺利通过国家文旅部的验收。第二要对准目标,突出重点。要对照创建目标任务,围绕打响国家历史文化名城这一特色品牌,抓好文化设施、文化活动、文化产业三大支柱建设,为创建示范区提供更多内涵式特色化亮点。第三要加快进度,务求实效。创建工作真正的实施阶段不到两年,时间紧、任务重,各级各部门要加大力度,加快进度,强化组织领导,健全工作机制,抓好宣传引导,强化督查考核,确保圆满完成创建任务。

2012761066


鄢福初在讲话中要求,要把创建国家公共文化服务体系示范区作为一个重大历史机遇来倍加珍惜、作为一个重大改革事项来攻关突破、作为一个重大工程项目来扎实推进。要在率先完善现代公共文化服务体系上、在提升公共文化服务广覆盖高效能上、在提升人民群众广泛参与上出成果。厅市要加强合作,工作要抓紧做实,经验要总结提升。


谢景林在工作报告中阐明了创建工作的意义,分析了永州创建工作的优势,指出了创建工作存在的短板,提出了创建工作的任务,对创建工作提出了全面的要求。


会上,宁远县作创建省公共文化服务示范区工作典型发言,各县区(管理区、经开区)、市直相关单位递交责任书。


作者:秦伟芬 摄/彭雯

责编:秦伟芬

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 湘公网安备 43110302000125号 永州市文体广电新闻出版局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云 网站地图