您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100022/2017-02249 分类:  
发文机关: 永州市文体广电新闻出版局 发文日期: 2017-11-08 16:46
名称: 永州市文化市场综合执法局2016年度部门整体支出绩效评价报告
文号 :    
永州市文化市场综合执法局2016年度部门整体支出绩效评价报告
2017-11-08 16:48           来源: 永州市文化市场综合执法局 【字体:   打印

一、基本概况

永州市文化市场综合执法局是参照公务员管理的全额拨款的副处级事业单位,主管全市的文化执法工作。财务核算执行事业单位会计制度。

(一)机构设置和人员编制

永州市文化综合执法局内设5个科室:(一)办公室(财务装备科);(二)法规科;(三)执法监督科;(四)广电体育执法科;(五)新闻出版与网络版权执法科,下设两个派出机构即冷水滩分局、零陵分局。

共有编制60人,现有在职人员56人(其中:正处1人,副处1人、正科及以下人员54人),退休5人,内退人员1人,临时人员7人,共计69人,车辆编制1台。

(二)基本职能和主要工作职责

基本职能:根据市文体广电新闻出版局的授权,负责市本级和冷水滩、零陵两区范围内的文化艺术、广播电视、新闻出版、版权和体育市场的综合执法工作,指导全市文化艺术、广播电视、新闻出版、版权和体育市场的综合执法工作。

主要工作职责:

1、贯彻执行党和国家有关文化、广播电影电视、新闻出版、版权、体育管理的法律、法规和方针、政策。

2、负责拟订全市文化市场综合执法工作的规范性文件、总体规划和年度计划,并组织实施。

3、负责行使对娱乐场所、营业性演出、互联网上网服务营业场所、美术品销售、社会艺术水平考级以及其他文化市场管理方面的法律法规和规章规定的行政处罚权。

4、负责行驶广播电影电视播出和传输机构、传输网络、信息网络视听节目、广播电视设备、卫星电视广播地面接收设施及其他广播电影电视管理方面的法律、法规和规章规定的行政处罚权;负责查处电影制片、进口、发行和放映等活动中的违法违规行为。

5、负责形使图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物、计算机软件的出版、印刷、复制、发行活动及其他新闻出版管理方面的法律法规和规章规定的行政处罚权。

6、负责著作权法律法规和规章规定的行政处罚,受理出版物鉴定相关工作。

7、负责做好“扫黄打非”相关执法工作。

8、组织开展全市文化、新闻出版、版权、广播电影电视等文化市场专项治理和重大执法行动。

9、指导县(管理区)文化市场综合执法业务工作;按权限负责跨区域违法经营活动的协调与查处;对执法人员进行法律法规、业务技能的培训和考核评比;负责对全市文化、新闻出版、版权、广播电影电视等文化市场经营业主(单位)进行法律法规教育培训。

10、负责对全市文化市场综合执法工作的监督检查,受理相关投诉、举报,对行政处罚不当和行政不作为行为进行纠正或处理;负责全市文化市场综合执法案件的备案管理。

11、负责全市文化市场综合执法的资金、设施装备的申报、管理、调配。

12、负责建立文化市场综合执法与相关部门之间的协调机制。

13、承办市委、市政府交办的其他事项。

(三)制度建设

为加强部门整体支出管理,强化国有资产管理,提高财政资金的使用效益,提高财务的精细化管理水平,在日常的管理工作之外,制定了相关管理制度;为提高日常工作效益,提高理论学习能力,加强党风廉政建设,针对党组会议、民主生活会议、学习中心组与干部职工学习、党风廉政建设等制定了相关管理制度,单位工作以制度去规范行为。

财务管理制度基本规范。财务管理制度主要从资金使用和管理、财务收支、经费支出、费用报销、日常办公用品管理、差旅费管理和借支款管理进行了制定,部分项目制度制定简要。《专项资金使用管理办法》:规范了资金使用范围、分配方式、下达和使用、绩效评价和监督检查,办法制定较为完善。

《固定资产管理制度》:对固定资产的核算、购置、验收、保管、使用、清查和赔偿做了具体规定,操作方便。

二、部门资金来源情况

2016年永州市文化市场综合执法局共收到市级财政拨入资金609.65万元,具体内容如下:

1、市财政拨入基本支出资金564.65万元,主要用途:维持部门日常运转的人员经费和日常公用经费等。

2、市财政拨入项目支出资金45.00万元,主要用途:其中用于开展全市“扫黄打非”活动以及实施文化市场管理专项整治工作经费25万,全局办公室场地租金20万。结合全省开展的“利剑”、“春雷”、“绿书”、“护苗”、“清朗”、“清源”等一系列“扫黄打非”专项整治行动,对全市文化市场秩序进行整治。

三、部门整体支出管理及使用情况

永州市文化市场综合执法局2016年总支出611.12万元。分项目如下:

(一)基本支出

永州市文化市场综合执法局基本支出的范围和主要用途包括为维持部门日常运转的人员经费和日常公用经费。2016年经费基本支出566.12万元,具体使用情况如下:

项目名称

金额(万元)

基本工资

145.08

津贴补贴

122.69

奖金

25.04

社会保障缴费

31.93

伙食补助费

20.26

绩效工资

64.54

其他工资福利支出

13.82

办公费

7.68

印刷费

3.42

水费

0.04

电费

1.08

邮电费

1.87

差旅费

2.14

维护费

4.13

会议费

2.00

培训费

1.04

公务接待费

7.56

劳务费

0.22

工会经费

7.55

福利费

2.90

公务用车运行维护费

9.00

其他交通费

26.44

其他商品和服务支出

36.91

退休费

0.19

生活补助

1.44

办公设备购置

27.15

小计

566.12

(二)“三公经费”

2016年度“三公”经费总额为23.42万元,其中:因公出国()0万元、公务接待费9.54万元、公务用车购置及运行维护费13.88万元(其中公务用车运行费13.88万元,公务用车购置费0万元),分别比预算数减少0万元、0.46万元、0.12万元。2016年度三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步从严控制三公经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

2016年“三公”经费比2015年决算数减少7.57万元,降低24.43%。2016年度三公经费支出减少的主要原因为贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,实行公车改革制度,公务用车运行维护费大幅度下降;继续严格控制公务接待数量、标准和规模,接待费用持续下降。

(三)项目资金

2016年永州市文化市场综合执法局“扫黄打非”专项整治及文化永州市场管理经费25万,办公室租金20万元,均按财政部门要求进行使用和管理。具体使用和管理情况如下:

“扫黄打非”专项整治及文化永州市场管理经费:

费用名称

金额(万元)

办公费

1.67

印刷费

2.40

差旅费

3.30

会议费

0.23

培训费

0.96

公务接待费

1.98

公务用车运行维护费

4.88

其他交通费

3.34

其他商品和服务支出

0.32

办公设备购置

5.92

小计

25

办公室租金:

费用名称 _x0012_57耀金额(万元)7耀办公费7

金额(万元)

租赁费

15.50

维修(护)费

0.38

水费

0.11

电费

2.65

物业管理费

1.36

小计

20

 

四、部门整体支出绩效情况

2016年,文化市场综合执法局深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面推进文化市场综合执法规范化建设,扎实履行执法监管与服务发展“双重职责”,不断推动综合执法工作向宽领域推进、向文化安全用力,紧紧围绕中心,勇于担当,进一步提高了运转制度化、执法规范化、工作科学化水平,树立了“文化卫士,阳光执法”新形象。

(一)依法规范文化市场秩序,始终保持高压态势。

一是以严厉打击违规接纳未成年人上网为重点,对网吧场所进行了多次治理整顿。加强了对网吧经营场所的管理,共举办法律、法规等培训2次,同网吧营业者签订遵纪守法责任状,并针对网吧经营特点确定早中晚和节假日为重点检查时段。截至目前,共出动执法人员4200余人次,查处网吧违规经营95家次,整治行动中突出了“严管重罚敢碰硬”的特点,全市网吧经营秩序持续向好,人民群众对网吧整治的效果普遍点赞;二是以查处非法音像制品为重点,开展音像市场和出版物市场专项治理整顿工作。针对音像市场和出版物市场侵权盗版行为,开展了打击盗版音像制品和非法出版物专项整治工作。共组织音像市场和出版物市场专项检查20次,检查经营场所220余家次,收缴盗版车载CD光盘1000余张,收缴非法广告1200余册,处罚非法经营机构2家;三是以查处非法出版物为重点,深入开展“扫黄打非”集中行动。根据上级统一部署,认真制定了“扫黄打非”专项整治实施方案,冷、零两区出版物市场专项整治方案、“双打”工作方案、创文市场组集中整治月工作方案、校园周边整治等专项工作方案,并组织开展了清源、秋风、净网、剑网等各项专项整治活动,对各项专项整治进行周密部署和安排,做到检查有台账,现场有记录,事后有总结。2016年共取缔非法流动书摊22个,查处违规案件40件,其中结案34起,已结案件为处罚非法出版单位2家、违规经营书店23家、无证经营音像店3家、违规经营音像店2家、违规印刷厂3家、邮政报刊亭1家,取得了开展创建省级文明城市和出版物市场专项整顿工作的阶段性成果;四是以排除安全隐患、查处无证照经营和不健康演出为重点,开展歌舞娱乐场所的专项整治。文化市场综合执法局结合创文工作加强了对娱乐场所的监管力度,组织开展娱乐市场“春雷”集中整治行动,查处存在无证经营等各类违规歌舞娱乐场所 14家,关停4家存在安全隐患的KTV,立案查处22家,占歌舞娱乐场所的80%,娱乐市场管理与服务水平上了一个新的台阶,经营秩序明显好转,实现了由工作短板到工作亮点的蜕壳蝶变;五是整治违法安装、使用卫星地面接收设施专项工作。在全区范围内开展了整治违法安装、使用卫星地面接收设施专项工作,收缴违法安装卫星地面接收设施20套。对冷水滩与零陵卫星电视地面接收设施销售市场进行地毯式检查,计236家次,并责令停止违规行为,全年共立案18家,处理到位11家。

(二)加强执法队伍建设,提高执法人员业务能力。

做到政治理论学习与业务技能培训并举。一是精心组织“两学一做”学习教育活动,不仅完成了上级党组织的规定动作,还开展为期一个月的主题月活动,组织了“我为党旗添光彩”演讲比赛活动、“党的基础知识抢答赛”、参观蒋先云烈士故居等有特色的活动,有效推进了“两学一做”学习教育的深入开展,广大党员干部达到“四讲四有”标准;二是以开展文化执法业务培训,采取了网上自学与集中培训相结合,将办案与培训相结合,今年2月组织全局干部职工进行了为期七天的封闭式业务培训活动,由各科室、分局负责人进行授课;三是开展执法案卷评查活动。以规范执法文书制作为重点,精选案例材料,适时组织开展执法案例研讨和执法案卷评查活动,切实提高执法办案质量;四是开展岗位大练兵、技能大比武以及积极参加了文化部、省厅组织的各项比赛活动。从体能测试、案件件归档、案卷纠错、网络办案、执法平台运用等方面组织全市各县、区文化执法人员开展执法技能比武,并积极抽调人员组队参加省厅组织的首届出版物鉴定知识大赛,获优秀组织奖。通过开展和参加一系列活动,掀起了全体执法人员你追我赶提升水平、奋勇争先当执法标兵的浓厚氛围。

(三)完善各项体制机制建设,夯实执法基础。

一是立规范,严抓工作作风和内部管理考核。市局机关各科室和分局分别出台了30项工作制度和流程,内部管理体制机制全面完善;建立了目标管理考核。制定出台了精细化考核的《目标绩效量化考核方案和具体指标》,全局各科室工作分公共目标、业务目标两大项指标进行考核,实行绩效与年终绩效奖金挂钩,全面调动干部职工的工作积极性;搞好定岗定人定责工作。根据永编办发[2015]76号文件有关精神,结合全局工作实际,对各科室、分局岗位职责、岗位人员进行了调整设置,进一步明确了工作职责,合理优化配置岗位人员;二是激活力,创新选人用人机制。一方面,按照人尽其才、才尽其用原则,推行“岗位双向选择”措施,剔除“庸懒散”和“等靠要”的思想,实现了更加合理有效地配置和优化工作岗位,激发了广大干部职工爱岗敬业、奋发向上的工作热情,增强了干部职工队伍的生机和活力。另一方面优化中层干部配置,调整中层干部7名,同时,结全全局实际,从优秀的工勤人员当中选拔聘任9名中层副职,充实中层干部队伍,通过选拔优秀人才,体现了立标杆、促后进的用人导向;三是强保障,抓好提升文化执法能力建设。根据上级有关文件要求,为全局56名干部职工配置执法服装,制定了文化执法人员着装规范,自觉强化责任意识,规矩意识,形象意识;添置了办案设备。为确保执法办案工作的正常开展,我们向上级有关部门请示为全体执法人员配置了电脑,另添配摄像机、执法记录仪、便携式打印机各6台,取证相机10台;抓好了工会建设。成立了工会,配备了强有力的工会领导班子及成员,工会活动得到顺利推进,成为提升动能、激发热情、凝聚人心的坚强阵地。

(四)加强执法监督,突出落实责任到位。

一是按照执法类别和地域范围,制定了《永州市文化市场综合执法局网格化管理实施方案》,将中心城区文化经营单位实行三级网格管理体制,明确各级网格的责任人员与工作要求,通过网络化管理手段,实事的人与事、职与责的结合;二是建设好二个技术监管平台,即网吧监管平台与文化市场技术监管与服务平台,文化市场监管技术管理手段日趋加强,今年上半年,平台执法业务应用率全省排名第一;三是完善三项长效管理体制,即各部门大力支持密切配合的合作机制,以五老人员和文明志愿者为监督主体的社会监管机制,以畅通举报渠道接受群众监督的群众举报机制。四是开展各项执法监督检查工作。开展全市文化市场执法交叉暗访工作、中心城区文化市场综合执法工作监督检查工作、全市文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作等一系列工作,通过各项检查工作,促进了文化市场监管工作的开展,达到了预期的效果。

(五)积极开展创文工作,努力当好全市创文工作“排头兵”。

根据市委的安排,文化市场综合执法局为创建文明城市工作中有利于青少年健康成长的社会文化环境专业组的牵头单位,负责组织协调15个正处级成员单位和3区开展本专业组的工作。面对创建文明城市这项宏伟工程,全局干部职工迎风破浪、扎实肯干,强力推进创文工作。一方面,抓好网吧、出版物市场、广电管理等本职工作,对照市创文办工作要求不折不扣抓好落实,现场检查与资料检查均准备到位;另一方面,做好有利于青少年健康成长的社会文化环境专业组牵头单位工作,先后召开专业组会议8次,组织各类专项整治6次,赴成员单位督促调研12次,创文工作得以有条不紊地开展并顺利推进。该局创文工作在各责任单位和十个专业组中排位靠前,实现了文化执法与创文工作的完美结合。

(六)加强党风廉政建设,积极推动工作落实。

文化市场综合执法局认真落实党风廉政建设责任制领导班子主体责任、纪检监督责任,按照中央、省、市委和各级纪委的部署,坚持党要管党,从严治党,严明党的纪律,狠抓中央八项规定,狠刹“四风”,切实改进作风,依纪依法严惩腐败,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,着力解决群众反映强烈的突出问题,取得了初步成效。一是加强组织领导。局领导班子按照中央和省委、市委的部署,认真落实主体责任,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、局纪检组织协调”的领导体制和工作机制,切实把主体责任担当好、履行好、落实好;二是严肃党的纪律。局领导班子坚持把严肃党的纪律作为党风廉政建设的第一项任务,自觉担负起执行和维护党的纪律的责任。开展了各项党风廉政建设宣传教育活动,努力提升党员干部拒腐防变能力和严格执行党的各项纪律意识;三是强化作风建设。通过完善各项内部制度,着力健全长效机制。将机关各项制度与问责追究相结合,用制度切实保障作风建设效果,努力达到“治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲”的目标。以强化领导为根本点,保障防控工作落实。把推行廉政风险防控作为加强惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制的一项重要任务来抓,落实专人责任。加强纪律督办,始终保持高压态势。定期开展检查督办,抓好各科室、分局及个人的本职工作完成情况的检查督办,重点督办全局中心工作。对工作措施不力、影响全局工作开展的,要求迅速整改并跟踪督办,促进工作落实。狠抓工作纪律,重点对迟到、早退、旷工,上网聊天、炒股、网上购物、玩游戏等问题进行查处。

(七)评价结果

全年以来,文化市场综合执法局高度重视预算执行工作,严格按照国家的法律法规加强预算管理,不断完善内控制度,取得了良好的预算执行效果。同时,局领导班子尽职责、深入执法一线,全体干部职工兢兢业业、求真务实,较好地完成了各项执法工作。全年先后开展文化市场各类专项整治行动15次,出动执法人员8220人次,车辆2450台次,检查经营单位5051家次,查处违法违规各类文化市场立案案件210起,其中结案案件186起,查缴各类非法物品共计4500余件,停业整顿网吧36家,并荣获“全国查处侵权盗版案件有功单位”“全省扫黄打非有功单位”等荣誉称号。根据《永州市文化市场综合执法局部门整体支出绩效评价指标》评分,得分为84.5分(详见附表2),绩效评价等级为“良”。

五、存在的主要问题

(一)公用经费过少。

单位编制60人,在编在岗位56人, 2016年按在编人数预算的公用经费实际只有57万元,远远不能满足工作需要。同时,执法装备配置欠缺,特别是没有专门的执法车辆,冷零两区跨度较大,只能租赁一台执法车辆,使得我单位公务用车经费十分紧张。

(二)专项经费过低。

根据永州市委、市政府文化强市和文化大发展大繁荣的战略目标和创建文明城市的要求,文化市场综合执法局在“扫黄打非”和文化市场秩序的日常监管上均做了大量工作,但是同时也存在着经费保障方面的巨大困难:“扫黄打非”专项整治及文化永州市场管理经费,一年25万元的经费捉襟见肘,远不能满足工作需要。

六、具体建议

(一)加大扶持力度。

由于全市文化市场的“线长面宽”,执法工作任务重,请求市人民政府、市财政根据全口径预算的要求,根据工作的实际需要,增加“扫黄打非”工作经费。

(二)加强财务人员业务培训、指导。

近年来,财政系统更新较快,变动较大,为规范财务工作,提高财务人员的业务素质,建议财政局定期开展业务培训及实际操作的指导,可以组织部门单位之间的学习交流或者会计学院的培训。

 

              永州市文化市场综合执法局                       

                    2017112 

附件 

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文体广电新闻出版局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 湘公网安备 43110302000125号 永州市文体广电新闻出版局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云 网站地图